Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Какие такие цифровые? (CD, DAT, MD, DCC)

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
январь 1996

Сочинение, аранжировка, исполнение, запись, сведение... В конечном итоге ваша работа принимает форму мастер-фонограммы. На чем записывать этот мастер? Рассмотрим несколько цифровых вариантов.

Цифровой звук стал доступен широким массам трудящихся с появлением в 1983 году компакт-дисков (CD). Формат был предложен фирмой Philips и стал основным способом распространения предварительно записанной музыки. Наряду с целым рядом преимуществ (качественный звук с хорошим динамическим и частотным диапазоном, произвольный доступ, стойкость к износу и простота обращения) CD имеют и некоторые недостатки, главный из которых - невозможность записи.

DAT
Вскоре после появления CD фирма Sony предложила другой цифровой формат - DAT магнитофон. Наряду с некоторыми улучшениями в области технических характеристик (стандартная частота дискретизации DAT магнитофонов - 48 кГц, у CD - 44,1 кГц) эти устройства могут записывать.

DAT магнитофоны записывают звук на ленту при помощи вращающейся головки. Разработанные в свое время для потребительского рынка, они не получили широкого распространения, но стали стандартным способом записи мастера в студиях как профессиональных, так и домашних. Следует отметить, что в компьютерном мире под термином DAT обычно понимаются устройства резервного копирования информации (также называемые DataDAT), которые не имеют ничего общего со знакомыми нам магнитофонами (изначально называемыми R-DAT). Хотя теоретически все R-DAT устройства совместимы друг с другом, на практике может оказаться что кассета, записанная на одном магнитофоне, не воспроизводится на другом. Это довольно редкая ситуация тем не менее иногда возникает, особенно между магнитофонами фирм Sony и Panasonic.

CD-R
Надо сразу сказать, что речь идет не о ставших уже распространенными устройствах для записи дисков CD-ROM (которые, естественно, могут записывать и обычные аудио диски), работающих под управлением специального программного обеспечения персональных компьютеров. Мы говорим об автономных устройствах, имеющих звуковые входы.

Такие устройства могут записывать звук в реальном времени с аналогового и/или цифрового источника. Запись происходит на специальные чистые компакт-диски (63 и 74 минуты). Запись может происходить в несколько этапов. Но только после записи Оглавления (Table of Contents) диск можно воспроизводить на любом стандартном CD плеере. Хотя несколько фирм (Denon, например) выпускают плееры, способные воспроизводить еще не завершенные диски.

Процесс записи на автономные CD-R практически не отличается от записи на другие устройства (столь же прост). От компьютерных систем его отличает возможность частичной записи (так называемая "старт/стоп запись"). То есть можно записать несколько дорожек, остановиться и записать еще несколько через какое-то время.

Проблема с CD-R возникает при записи стартовых кодов. Все устройства имеют режим ввода подобных кодов вручную или автоматического их определения (в зависимости от пауз). Автоматический режим не очень точен и способен привести к ошибкам (например, при паузах во время песни). Некоторые устройства могут переводить коды DAT магнитофона в CD коды.

На настоящий момент нам известны две модели автономных устройств CD-R, Marantz CDR 620 и Studer D 741, которые также могут записывать CD-ROM диски при наличии соответствующего программного обеспечения. Еще две модели, Pioneer PDR 09 и PDR 05, записывают только обычные CD.

Битва гигантов
В 1993 году разгорелась новая битва между двумя потребительскими цифровыми форматами. Вновь участвовали фирмы Sony и Philips, вновь речь шла о ленте и диске, но на этот раз Philips поставил на ленту, выпустив DCC (Digital Compact Cassette - Цифровая Компакт Кассета), а Sony на диск, предложив MD (MiniDisc - Минидиск).

Общим для обоих новых форматов является использование принципа сжатия данных. DCC использует принцип PASC, сжимающий данные в степени четыре к одному. В MD принцип ATRAC позволяет достичь степени пять к одному. Это много.

Обе схемы сжатия данных применяют схожие методы. Известно, что человеческое ухо более чувствительно к частотам середины спектра, чем к низким и высоким. К тому же громкие звуки могут полностью перекрыть тихие, расположенные в близком частотном диапазоне. Схемы сжатия осуществляют анализ Фурье звуковых данных и убирают данные, находящиеся вне зоны слышимости. Кроме того, постоянно изменяется разрядность представления разных частотных полос. Полосы с большей амплитудой представляются с меньшей разрядностью.

Хотя разработчики обоих форматов заявляют о "психоакустическом оптимизировании" их схемы сжатия данных, которая удаляет информацию за пределами человеческой слышимости, обе схемы изменяют звук и не в лучшую сторону. Так после двух-трех копирований на MD и четырех-пяти на DCC размывание атаки звука становится явно слышно. Следует отметить, что подобное тестирование проводилось на устройствах первого поколения, типа Sony MZ 1 (портативный) и Philips DCC 600/900. В настоящий момент стационарные минидиски используют улучшенные ЦАП. Также существуют устройства DCC с 18-разрядными АЦП и 20-разрядными ЦАП (Marantz DD 82/92).

MiniDisc
MD может содержать до 74 минут записи. Сами минидиски бывают двух типов: только для воспроизведения (по типу CD) и перезаписываемые. Устройства также подразделяются на только воспроизводящие (плееры) и способные записывать. Запись осуществляется только с частотой дискретизации 44,1 кГц как с аналогового, так и с цифрового источника.

Минидиски, предназначенные только для воспроизведения, могут содержать дополнительную информацию, типа названия или даже текста песен. Преимуществами этого формата являются произвольный доступ и стойкость к вибрации (последнее позволяет выпускать портативные устройства).

DCC
DCC очень напоминает аналоговую компакт-кассету, между прочим тоже разработанную в свое время фирмой Philips. Это неспроста, так как устройства DCC могут воспроизводить, а некоторые даже записывать обычные кассеты.

Кассеты для цифровой записи также являются двухсторонними и предлагают 30, 45, 60 или 90 минут записи на обеих сторонах. Предварительно записанные кассеты показывают на дисплее также название альбома и текущей песни. Запись с аналогового источника происходит на частоте 44,1 кГц; с цифрового - на частотах 32, 44,1 и 48 кГц. Доступ к необходимой дорожке осуществляется медленнее, чем на DAT магнитофонах.

Выводы
Несомненно, DAT магнитофоны останутся наиболее распространенным способом записи мастер-фонограммы на ближайшее обозримое будущее.

Устройства CD-R, конечно же, не подходят для сведения непосредственно на них. Главная причина - одноразовая запись, невозможность стереть уже записанный материал. Но есть несколько очень полезных способов применения CD-R. Например, можно сделать копию имеющегося мастера на другом носителе (DAT или аналоговая лента). Полученный в результате компакт-диск можно использовать в представительских целях (не каждый сотрудник звукозаписывающей компании имеет DAT магнитофон в офисе, но наверняка у каждого есть CD плеер). Компакт-диски удобнее использовать на гастролях (например, записать инструментальную фонограмму - "минус один"), для создания библиотеки звуковых эффектов, на радио (реклама, заставки и т. д.).

DCC и MD не заменят DAT магнитофоны, но являются прекрасной альтернативой аналоговым кассетным магнитофонам по цене (имеются в виду не профессиональные модели, выпускаемые фирмами Denon и Marantz, а любительские, фирм Sony и Philips) и превосходят их по качеству. Несмотря на некоторое преимущество DCC по качеству звука, похоже, что MD победил в этой битве форматов. Во всяком случае его распространение намного шире. Особенно удачно применение MD в области радиовещания, где произвольный доступ и стойкость к износу важнее, чем более высокое качество записи DAT магнитофонов, а по сравнению с устройствами CD-R минидиски предлагают многократную запись.

В настоящее время идет активная предварительная деятельность по улучшению компакт-дисков. Разными фирмами предложено несколько новых форматов. Несмотря на все их различия, общим является предполагаемое улучшение технических характеристик, использование более высокой разрядности и частоты дискретизации. Соответственно будут изменяться и DAT магнитофоны. Первой ласточкой стали устройства фирмы Pioneer, использующие частоты дискретизации 88,2 и 96 кГц.

  Оценка статьи
Посещений: 28451 | Проголосовавших: 52 | Средняя оценка: 3.8

   

  Комментарии
31.03.03 17:13
serdjey
privet,soundmen'am! stat'ya ne ploxaya.tolko esli-bi mozhno,chytok poglybzhe kapnyt':-}spasibo.

21.11.03 22:49
sasha
статья хорошая,но хотелось бы узнать побольше о стандартах (например о ADAT). Спасибо!

02.01.04 12:01
Robert
Какая модель Philipsa DCC может записывать на обычную кассету

29.03.05 17:56
СашОК
Интересная статья, но в ней описано много малораспостранённых форматов и носителей. Как насчёт DVD-Audio, Super audio CD...

31.03.05 02:25
Дмитрий Попов
В 1996 году таких форматов еще не было.

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА