Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  SCSI - новое слово из четырех букв

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
февраль 1995

Среди наших читателей несомненно есть те, кто использует семплеры или такие синтезаторы, как Kurzweil K 2000. Есть и такие, кто работает с компьютерами типа Macintosh или мощными PC. Некоторые особо удачливые даже владеют или имеют доступ к системам записи на жесткий диск. Что может объединять столь различные типы устройств? Их объединяет SCSI, причем в прямом и переносном смыслах.

Связанные одной цепью
Протокол SCSI позволяет подключение до восьми различных устройств в одну систему или SCSI цепь. Соединение происходит специальными кабелями с 25- или 50-контактными разъемами. Различное оборудование использует разъемы разных типов и для их соединения вам может понадобиться адаптер или SCSI кабель 25 на 50.

Периферийные устройства, например, жесткие диски, обычно имеют два одинаковых SCSI разъема. Как правило, неважно, какой из разъемов использовать, они подключены параллельно. Второй разъем используется для подключения к другим устройствам и, таким образом, продолжения SCSI цепи.

Для обеспечения бесперебойной работы SCSI надо сделать одну простую вещь: в ночь полной луны в центре кладбища встать лицом к МГУ и три раза произнести наоборот фразу "наука на службе обществу". Другие действия не столь надежны, но соблюдение некоторых правил поможет свести проблемы к минимуму.

Никогда не подсоединяйте и не отсоединяйте SCSI кабели при включенном оборудовании.
Кроме данных, по этим кабелям также поступает электропитание. При перемещении разъема может произойти короткое замыкание, которое вызовет серьезное повреждение подключенных устройств. Статическое электричество тоже не подарок, так что не трогайте штырьки разъема, когда другой конец кабеля подключен. Не менее важно использовать качественные SCSI кабели и желательно одного производителя. Также не следует перегибать и сжимать кабели.

Общая длина SCSI цепи не должна превышать 3 метра.
Теоретически эта цифра составляет 6 метров, но на практике проблемы начинаются с трех. Кроме того, сюда входят все кабели, в том числе те, что находятся внутри SCSI устройств. Необходимо использовать короткие кабели, для чего располагать инструменты как можно ближе друг к другу.

Потенциальной проблемой в этом случае становится шум, издаваемый жесткими дисками при работе. Если вы используете их с семплерами, то в некоторых случаях есть простое решение. Во время сведения или других действий, требующих отсутствия посторонних звуков, можно воспользоваться командой, останавливающей физическое вращение диска (и прекращающей шум). Она имеет разное название в разных инструментах, например, "Park" в Roland S 750 или "Sleep" в Kurzweil K 2000. Когда диск не вращается, вы не можете выполнять операции чтения и записи на него, но, в случае необходимости, можно воспользоваться обратной командой (в S 750 это "Restart") и запустить вращение снова. Если жесткий диск используется с системой записи, то единственным решением будет поместить его в звукопоглощающую коробку.

Вы должны физически обозначить начало и конец SCSI цепи.
Это можно сделать специальным устройством, под названием терминатор (привет от Арнольда). В SCSI цепи должно быть два и только два терминатора, один в начале цепи, другой в конце (имеются в виду физические начало и конец, а не последовательность номеров SCSI ID). Если вы имеете менее двух терминаторов, более двух, или они расположены не в начале и в конце цепи, вы можете потерять данные и повредить подключенные устройства.

Большинство современных SCSI устройств выпускаются с установленными внутри терминаторами. Если ваша цепь включает более двух устройств, вы должны удалить внутренние терминаторы на всех устройствах, кроме крайних. В некоторых устройствах внутренние терминаторы автоматически отключаются при подсоединении SCSI разъемов. В компьютерах (и в Macintosh и в PC со SCSI) внутренний жесткий диск терминирован и считается началом цепи. С устройствами без внутренних терминаторов можно использовать внешние. Они похожи на SCSI разъемы и просто подключаются к соответствующему гнезду (см. рисунок).

SCSI цепь из трех устройств

Каждое устройство должно иметь свой, неповторимый номер SCSI ID.
Для того, чтобы отличить одно устройство в цепи от другого, им присваивается уникальный номер идентификации, от 0 до 7. Когда вы даете команду "загрузить файл с устройства 3" или "откопировать файл с устройства 4 на устройство 0" номера SCSI ID, ранее присвоенные вами, и указывают какие устройства реально имеются в виду. Если два устройства имеют один и тот же номер, система будет работать неправильно или не работать вовсе. Конфликт номеров SCSI ID - наиболее частая причина всех проблем цепи. Даже если все номера уникальны, иногда изменение SCSI ID может оживить неработающую систему.

Способы изменения номера ID бывают разные. Для начала, есть устройства, в которых этот номер нельзя изменить. Например, компьютер Macintosh всегда имеет ID 7, его внутренний жесткий диск - ID 0, семплер Ensoniq ASR 10 - ID 3. Номера SCSI другого оборудования можно изменить с помощью внутренних миниатюрных переключателей или перемычек. Но наиболее удобно изменение SCSI ID внешним переключателем (сменные жесткие диски типа Syquest) или программно (Emulator IIIx и Kurzweil K 2000).

Включайте питание на всех внешних SCSI устройствах до включения компьютера или основного устройства в системе.
После включения, компьютер или другое основное устройство (например, в системе из семплера, жесткого диска и механизма CD-ROM, это - семплер) проверяет SCSI цепь и обнаруживает подключенные устройства. Если питание какого-либо устройства не было включено, оно не будет распознано. Также важно дать периферийным устройствам достаточно времени для достижения рабочего состояния после включения питания.

О ценах: SCSI кабели стоят от 15$ до 50$, в зависимости от длины, терминаторы - около 10$. Продаются они там же, где и всякое компьютерное оборудование

  Оценка статьи

Посещений: 16476 | Проголосовавших: 37 | Средняя оценка: 4.0

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
moline@comtv.ru
© Агентство ДАТА