Начало
 
 


Процессоры эффектов

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Yamaha REV 500

Виталий КРИСТАЛ
Музыкальное Оборудование
июнь 1997

Реверберация, позднелатинское reverberatio - отражение, от латинского reverbero - отбрасываю.

Процесс музыкального исполнительства, а, следовательно, и звукозаписи немыслим без среды распространения звуковых волн. Пространство, в котором происходит звукоизвлечение, обладает индивидуальными акустическими характеристиками. Действительно, различные реально существующие помещения имеют оригинальные амплитудно-частотные характеристики, резонансную частоту и способность к поглощению звуковой энергии. Важным комплексом параметров звуковой среды являются ее реверберационные характеристики.

Явление реверберации - сложный акустический процесс, возникающий при отражении звуковой волны. Существуют две трактовки понятия “реверберация”. Музыканты и звукоинженеры считают реверберацией продолжение звучания после прекращения генерации колебания источником звука. Это происходит за счет фиксированной скорости распространения звуковой волны в воздушной среде и многократного отражения ее от различных объектов. Считается, что реверберация присутствует, пока уровень громкости прекращенного колебания не снизится на величину 60 дБ. Этот временной интервал носит название “время реверберации”. С точки зрения физиков-акустиков многократные отражения исходного колебания после прекращения его генерации были бы бесконечны, если бы не гашение их интенсивности отражающими объектами и воздушной средой (последнее возникает на частотах выше 2 кГц). В таком случае явление реверберации - это процесс гашения звуковой энергии после прекращения генерации первоначального колебания. Время гашения звуковой энергии на 60 дБ в теоретической акустике также называется “время реверберации”.

Время реверберации - важнейший фактор, определяющий акустическое качество помещения. Оно тем больше, чем больше объем помещения и чем меньше поглощение.

Историческая справка
Попытки объяснения распространения звуковых волн в воздухе по аналогии с распространением волн на воде были предприняты в 1 веке до н. э. Попытка же создать математическую теорию волнового движения впервые была сделана Исааком Ньютоном в 1687 году, но его определение скорости звука оказалось не совсем точным и в последствии потребовало корректировки. В 1738 году Парижской академией наук были выполнены наиболее точные измерения скорости звука - 332 м/с при 0°C. Они отличаются от современных измерений (331,45 м/с) меньше, чем на 1%. История знает не так много примеров, когда измерения физических величин выдержали испытание временем в течение двух столетий. Современное же представление процесса затухания отраженных сигналов ведет начало от работ американского ученого У. Сэбина последнего десятилетия 19 века.

Человек очень давно начал предпринимать попытки управлять параметрами звука. В культовых сооружениях, театрах, аренах изначально закладывались ожидаемые звуковые эффекты. Источник звука (например, человеческий голос) получал мощную поддержку за счет акцентирования определенных формант и организации временной обработки. Таким образом, реверберация является старейшим процессом обработки звуковой информации. В понимании современного человека такие способы получения реверберации приравнены к реверберации естественной. В практике эстрадного музыкального исполнения и записи в основном применяется эффект искусственной реверберации. Попытки получения искусственной реверберации на разных стадиях технического прогресса предпринимались различными способами и основывались на микшировании прямого (не отраженного) звукового сигнала и его задержанных копий. Известны устройства комнаты-эхо, пружинного и листового ревербераторов. Все эти приборы представляют собой пару электромеханических устройств (одно из них - источник механических колебаний, другое - приемник), соединенных между собой упругим колеблющемся объемом (столбом воздуха, металлической пружиной, стальным листом). Пружинный ревербератор до сих пор часто применяется производителями гитарных комбиков и имеет неповторимое звучание. Магнитная звукозапись породила целое поколение многоголовочных приборов с кольцевой лентой. Плавная подстройка скорости перемещения ленты и уровня обратной связи позволили управлять временем задержки и глубиной реверберации. С появлением цифровой схемотехники, электронный аналог этих устройств получил название цифрового ревербератора.

Реальная реверберация значительно сложнее линейной задержки, так как на отражение сигнала влияет огромное количество параметров: способность поверхности к поглощению звуковой энергии, сопротивление воздуха, взаимное влияние прямого и отраженных сигналов, расположение звукового источника в пространстве и направление излучаемой волны. Физические характеристики воздуха, такие как влажность, температура и давление, вносят реальные коррективы в звукопередачу. Учет этих параметров позволяет построить более реальную реверберационную систему. С появлением микропроцессоров и постоянным увеличением их вычислительной мощности, цифровые ревербераторы начали создавать все более реальные картины искусственной реверберации.

Одним из самых узких мест домашних и малобюджетных студий студий является возможность получения искусственной реверберации. Используя внутренние процессоры эффектов звуковых модулей и синтезаторов очень тяжело, если не сказать невозможно, отстроить единые реверберационные параметры. При воспроизведении записанного аудио материала возникают те же проблемы включения его в единое звуковое пространство. Таким образом, создать полноценную звуковую картину при имитации ансамблевой игры в едином акустическом пространстве затруднительно.

Для получения реверберации можно использовать комбинированный процессоры эффектов (способные производить несколько типов эффектов) или собственно ревербераторы.

Популярность комбинированных процессоров обусловлена их многофункциональностью и универсальностью. Удобно иметь компактный прибор, совмещающий наиболее используемые типы обработок звука. К сожалению, разнообразие эффектов практически всегда реализуется в ущерб качеству, и реверберация в таких приборах часто оставляет желать лучшего. Например, в Alesis MidiVerb 4 качество реверберации не позволяет использовать его основным ревербератором, но зато он обеспечивает комфортную реверберацию для мониторинга записываемого исполнителя. Digitech Studio Quad я постоянно использую в качестве фленджера, фейзера, задержки. Да и для эффектов смещения высоты тона этот прибор в данной ценовой категории заменить пока особенно нечем. Его возможности редактирования реверберационных пэтчей весьма развиты, но то, что в нем называется реверберацией, лично для меня таковой не является - создается лишь какое-то бесформенное звуковое облако, очень инертное, тягостное, пачкающее любую аранжировку. По моему мнению, в большинстве случаев лишь применение специализированного прибора обеспечит требуемое качество реверберации.

Yamaha REV 500
Новый ревербератор Yamaha REV 500 находится в ценовой категории до 500$ и должен вызвать интерес у пользователей малобюджетных и домашних студий. В приборе использованы 20-разрядные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи и обеспечивается 32-разрядная обработка. Частота дискретизации 44,1 кГц, АЦП работает с 64-кратной передискретизацией, ЦАП с восьмикратной.

Пэтчи
100 пресетных и 100 пользовательских пэтчей REV 500 созданы на основе восьми базовых алгоритмов: REVERB, REVERB-GATE, REVERB-RESONATOR, REVERB-DYNAMIC FILTER, REVERB+CHORUS, REVERB-CHORUS или FLANGER или SYMPHONIC, REVERB-TREMOLO, ECHO-REVERB.

Пресетные пэтчи ревербератора распределены на четыре группы (HALL, ROOM, PLATE, SPECIAL) по 25 в каждой. Имеется функция DEMO, представляющая собой цикличные удары малого барабана с перелистыванием пресетных пэтчей через каждые два удара. DEMO позволяет реально оценить качество прибора и быстрее разобраться в пресетах. Для более внимательного прослушивания пресетов встроенные звуки можно вызывать нажатием кнопки AUDITION.

Звук
При тестировании я использовал REV 500 со следующим комплектом оборудования: микшерный пульт Soundcraft Spirit Folio 12/2, компрессор Alesis 3630, процессор эффектов DigiTech Studio Quad, эксайтер Aphex 102, звуковая плата Tahiti. В качестве источников звука использовались Korg M 1, Roland XP 80, Yamaha VL 70m, Alesis S 4, микрофоны Shure SM 565, SM 58 и AKG C 3000. Контроль производился через мониторы Yamaha NS 10 Studio, наушники AKG 240, Sennheiser HD 580 и Pioneer SE 700 D.

Звучание реверберации Yamaha REV 500 можно охарактеризовать как прозрачное, плотное, яркое и чистое. “Хвосты” реверберации не рваные, ровные и плавно угасающие (естественно, если в алгоритме не используется гейт). Слышимый уровень шумов не криминален. При переключении пэтчей чуть слышен неприятный щелчок со среднечастотным призвуком. Хотя щелчок легко маскируется в любом музыкальном контексте, сей факт звучание не украшает и является постоянным напоминанием о том, к какой ценовой категории относится данный прибор. При редактировании пэтчей по MIDI посторонних призвуков мной обнаружено не было. В сведенном музыкальном материале слышна именно реверберация, а не работа прибора, ее создающего.

Лирическое отступление
Специалисты фирмы Yamaha толк в звуке знают, как-никак 111 лет на рынке музыкального оборудования. Вечный спор между японским, американским и европейским саундом актуален, ведь жители Юго-Восточной Азии имеют совсем другое мироощущение, а, следовательно, другую культуру звука, света, цвета. Действительно, японско-корейские телевизоры имеют более сочную “картинку”, чем их европейские “коллеги”, японские фотоматериалы ярче и контрастнее немецких. Присмотритесь. Со звуком ситуация аналогична - японский и американский саунд не спутать, все на любителя, а лично я пытаюсь комбинировать.

Редактирование
Текущий пэтч имеет доступ с передней панели к четырем базовым для всех пэтчей параметрам (PRE DELAY, REV TIME, HI-RATIO, ER LEVEL), доступ через меню к набору общих (COMMON) функций параметров реверберации (LO-RATIO, DIFFUS, HPF, LPF) и параметров, относящихся только к алгоритму пэтча (стандартный набор параметров гейта, фленджера, хоруса, динамического фильтра и т. д.). Для редактирования четырех базовых параметров предназначены четыре независимых колеса ввода данных. Для редактирования пяти параметров (PRE DELAY, REV TIME, HI-RATIO, ER LEVEL, EFF LEVEL) по MIDI, разработчики назначили контроллеры с 12 по 16 соответственно.

Пользовательский интерфейс
При первом включении прибора возникает ощущение, что мы знакомы сто лет. Большой многофункциональный жидкокристаллический дисплей по умолчанию отражает номер и название текущего пэтча, группу, к которой он относится, пресетный или пользовательский банк, алгоритм, моно или стерео режим и четыре важнейших параметра, доступных к редактированию с передней панели. При редактировании параметров PRE DELAY, REV TIME, ER LEVEL на дисплее показывается график отражений, а при редактировании параметра HI-RATIO - амплитудно-частотная характеристика. Кроме дисплея и колес ввода данных на передней панели находятся: вращаемый регулятор входного уровня с четырехуровневым (-24, -12, -6 дБ, CLIP) светодиодным индикатором, восемь функциональных клавиш, два светодиодных индикатора и большая сетевая кнопка. Управление прибором очень логичное, легкое в освоении.

 
Yamaha REV 500  
   

Дизайн и конструкция
Прибор имеет рэковое исполнение, высотой в одну единицу, черного цвета, передняя панель частично окрашена в сине-фиолетовый цвет. Ярко-желтый дисплей на этом фоне воспринимается еще четче. Контраст у дисплея не регулируется (что бывает редко), хотя, справедливости ради, дисплей хорошо читается при любом уровне освещенности. У ревербератора встроенный блок питания и несъемный сетевой кабель. REV 500 весит 3,5 кг. Потребляемая мощность 15 Вт. Устройство выглядит красиво, хотя приборы S 4 и 3630 фирмы Alesis, стоящие у меня рядом в стойке, смотрятся аккуратнее. Входные и выходные разъемы джеки и XLR (производства Neutrik). Переключателями на задней панели номинальный входной и выходной уровень устанавливаются на +4 и -10 дБ. Для управления функцией BYPASS можно использовать педаль (приобретается отдельно).

 
Yamaha REV 500  
   

Техническая документация
В комплект прибора Yamaha REV 500 входит подробное руководство пользователя на четырех языках. Претензий к изложению материала нет. Подробно составлены комментарии к каждому пресету и рекомендации по их использованию. Полностью описан MIDI SysEx. На последней странице дана таблица, которую можно отксерокопировать для занесения характеристик пользовательских банков. У новичков может вызвать затруднение путаница в терминологии редакторских функций, например, функция DECАY в разных алгоритмах имеет разный смысл, так как относится к гейту и различным фильтрам. Хотелось бы видеть на страницах описания более подробную расшифровку редактируемых параметров: например, интересно, влияет ли параметр “диффузия” на рассеивание отраженного звука, как например в DigiTech Studio Quad, или только на способность имитируемой поверхности к звукопоглощению.

В заключение хочется отметить, что ревербератор Yamaha REV 500 отрабатывает свою цену “с головой” и может быть использован в студийной работе. Yamaha в очередной раз дала толчок к снижению цен на профессиональное оборудование и на появление REV 500 должны откликнуться другие ведущие производители приборов обработки звука.

Yamaha REV 500 390$
Тивионика

  Оценка статьи
Посещений: 20113 | Проголосовавших: 23 | Средняя оценка: 4.6

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА