Начало
 
 


Предусилители
Динамическая обработка

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Peavey VC/L 2 и VMP 2

Владимир СЕВОСТЬЯНОВ
Музыкальное Оборудование
февраль 2000

Устройства ламповой обработки.

Растет количество цифрового оборудования в студиях: появляются новые модели записывающих устройств, различные системы редактирования, монтажа и обработки звука. Одновременно с этим возрастает интерес к ламповым устройствам обработки, которые, по мнению многих, звучат интереснее полупроводниковых и поэтому лучше компенсируют стерильность цифрового звучания. Конечно, полупроводниковые устройства дают более точное и конкретное звучание, необходимое там, где важно оставить звук неокрашенным, зато, проходя через ламповое устройство, звук приобретает так называемую "ламповую окраску", становится мягче и теплее. Да и при перегрузке лампа звучит более музыкально, чем полупроводник (см. статью "Лампа и транзистор").

Из ламповых приборов чаще всего используются устройства предварительного усиления, а также частотной и динамической обработки звукового сигнала. Американская фирма Peavey производит два таких устройства: компрессор/ лимитер VC/L 2 и предварительный усилитель VMP 2. О них далее и пойдет речь.

Первые впечатления
Распаковывая приборы, я обнаружил в коробках (гораздо больших, чем сами приборы) руководство пользователя на четырех языках (английском, испанском, немецком и французском) и регистрационные карты. В коробке с компрессором, помимо всего прочего, был обнаружен сетевой кабель, наличие которого в одной из коробок и отсутствие в другой сразу натолкнуло на мысль о некомплекте. Однако волнения оказались напрасными: у предварительного усилителя сетевой кабель все же был, но несъемный. Причина, по которой фирма Peavey сделала один прибор со съемным кабелем, а другой - с несъемным, мне не известна.

Откровенно говоря, оба варианта сетевого кабеля имеют свои достоинства и недостатки. Пожалуй, единственным достоинством несъемного кабеля является отсутствие разъема, которым он подключается к прибору, потому что любой, даже самый качественный разъем, снижает надежность системы. Недостатком в этом случае является то, что кабель невозможно заменить, не вскрывая прибора. Заменять же кабель приходится в следующих случаях. Во-первых, если он поврежден. Во-вторых, часто бывает необходимо заменить штатный сетевой кабель кабелем другой длины. И в-третьих (что мне представляется наиболее важным), может потребоваться замена сетевого кабеля на кабель-перемычку для подключения прибора к сетевой раздаче.

Приборы имеют высоту в две рэковых единицы, выполнены в металлических корпусах и снабжены отвинчивающимися резиновыми ножками. Дизайн можно охарактеризовать как ретро (или военный): корпуса и панели выкрашены в серый цвет, округлые стрелочные индикаторы, крупные черные пластмассовые ручки регуляторов. В корпусах имеются продолговатые вентиляционные прорези.

VMP 2
Двухканальный предварительный усилитель VMP 2 построен по полностью ламповой схеме. Каждый канал имеет симметричный трансформаторный микрофонный вход (XLR) на задней панели и несимметричный вход (джек) с сопротивлением 200 кОм для подключения инструментов на передней панели. Кроме микрофонных входов, на задней панели расположены симметричные трансформаторные линейные выходы каналов на разъемах XLR, несимметричные выходы на джеках и несъемный кабель питания.

Peavey VMP 2

На передней панели, под разъемом инструментального входа, расположен тумблер -20 dB Input Pad, который включает аттенюатор, ослабляющий уровень входного сигнала на 20 дБ. Входная чувствительность канала регулируется ручкой Gain, шкала которой проградуирована от 1 до 11 непонятно какими, видимо, условными единицами (об этом в руководстве пользователя ничего не сказано). Под регулятором Gain расположен тумблер Phantom Power, включающий фантомное питание для конденсаторных микрофонов. Правее регулятора входной чувствительности находятся ручки High и Low - соответственно высокочастотного (10 кГц) и низкочастотного (100 Гц) фильтров типа "полка". Степень ослабления/ усиления обоих фильтров составляет +/-10 дБ. Под регулятором High расположен тумблер включения обоих фильтров, а под регулятором Low находится трехпозиционный тумблер переключения частот (40 и 80 Гц) обрезного фильтра низких с крутизной 12 дБ/октава. В среднем положении тумблера обрезной фильтр отключается. В правой части прибора расположен тумблер включения питания с лампочкой-индикатором, закрытой красным колпачком.

VMP 2 испытывался и как микрофонный, и как гитарный предусилитель. В первом случае использовались два микрофона: транзисторный Neumann U 87 Ai и ламповый Peavey PVM-T 9000. Микрофоны подключались к входам каналов предварительного усилителя, его симметричные выходы направлялись на линейные входы микшерного пульта Soundcraft Ghost, с которого без какой-либо обработки осуществлялась запись сигнала на магнитофон Alesis ADAT XT с последующим прослушиванием результата через мониторы Tannoy AMS 8 A. Записывался мужской вокал, гитара через комбик Vox AC 30. Кроме того, предварительно записанный необработанный женский вокал подавался на входы предварительного усилителя с CD-плеера Tascam CD 301 Mk II, для чего сигнал с линейных выходов CD-плеера ослаблялся до микрофонного уровня.

Сразу после подключения к прибору микрофона Neumann U 87 Ai и произнесения в него заветных "один... два...", я услышал искажения, хотя регулятор Gain был установлен на ноль. Видимо, чувствительность прибора оказалась слишком велика для этого микрофона. Позже я обнаружил, что входная чувствительность велика и для всех остальных имеющихся у меня конденсаторных микрофонов. Пришлось воспользоваться аттенюатором на 20 дБ, что дало неплохой результат. Теперь при помощи регулятора Gain стало возможным не только изменение уровня перегрузки предварительного усилителя, но и установка оптимального значения входной чувствительности устройства. Удавалось установить такое значение входной чувствительности, при котором тихие звуки звучали обычно, а громкие приобретали ярко выраженную ламповую окраску.

При прослушивании первой же записи выяснилось, что устройство имеет несколько неровную частотную характеристику: присутствуют небольшие провалы низа и верха, несколько приподнята нижняя середина. Мужской вокал рокового плана, записанный при помощи микрофонов Neumann U 87 Ai и Peavey PVM-T 9000, приобрел достаточную плотность и в то же время некоторую мягкость, особенно в диапазоне нижней середины. При прослушивании женского вокала возникло ощущение, что певица за время записи несколько растолстела, в ее голосе появились бархатистость и глубина. Оба вокала звучали очень прозрачно, с достаточно мощной верхней серединой. При увеличении входной чувствительности на мужском вокале перегрузка устройства напомнила звучание конца вокальной партии известной песни "American Woman", которую исполняет Lenny Kravitz. Интересно работали фильтры высоких и низких частот. И на мужском, и на женском вокале фильтр высоких частот прекрасно подходил для увеличения разборчивости пения, что особенно хорошо было слышно на женском вокале. Фильтр же низких частот добавлял бубнения в мужской вокал, но при этом гораздо лучше обходился с вокалом женским, делая его более глубоким.

Хорошее впечатление произвел на меня Peavey VMP 2 при записи гитары. Звучание инструмента становилось несколько старомодным, но продолжало быть ярким и четким (вообще, во всех случаях использования этого предварительного усилителя с гитарой результат мне очень понравился). К инструментальному входу прибора подключались гитары Gibson LPS, Ibanez RG 550, JS 1000 и JS 700, а сигнал с выхода предусилителя подавался на усилители Vox AC 30, Fender Hot Rod Deluxe и Marshall 1959 SLP с кабинетами 1960 AX и 1960 BX. Предварительный усилитель повел себя довольно интересно. Сначала выяснилось, что аттенюатор на 20 дБ работает не только с микрофонным входом, как следует из блок-схемы прибора, приведенной в руководстве пользователя, а и с инструментальным входом. На самом деле меня факт такой работы аттенюатора очень обрадовал, так как без него при минимальном уровне входной чувствительности прибора гитара звучала не чисто, а со слабой перегрузкой.

Проходя через VMP 2, чистый звук гитары приобретает мягкую бархатную ламповую окраску со слегка поднятой серединой, что не мешает ему оставаться прозрачным и разборчивым. При этом предусилитель работает как устройство прямого включения. Коррекция тембра, которую можно производить при помощи фильтров высокой и низкой частоты и обрезного фильтра низких, помогает изменить глубину и яркость звучания. При увеличении входной чувствительности аттенюатором и регулятором Gain предварительный усилитель выдает то, для описания чего хорошо подходит слово "фуз". Звук неровный, в нем присутствуют характерная "запертость" и грязь, сопровождающиеся диким ревом инструмента. Все три фильтра предусилителя сильно влияют на звук инструмента. Обрезным фильтром низких в сочетании с низкочастотным фильтром-полкой регулируют "запертость" и насыщенность звука в области низких частот. Высокочастотный фильтр изменяет резкость и неровность звучания перегрузки. При сочетании звука предусилителя в таком режиме с прилично раскачанным ламповым аппаратом получается звучание электрогитары, которое дышит, живет и вот-вот выпрыгнет из динамиков на окружающих. Прибор прекрасно повел себя в сочетании с педалями Boss DS 1, Ibanez TS 9 и Marshall Shred Master - звук обогатился, стал ярче и выразительнее.

VC/L 2
Двухканальный компрессор/лимитер VC/L 2 имеет полностью ламповую звуковую цепь. На его передней панели расположены индивидуальные для каждого канала регуляторы порога срабатывания компрессора или лимитера (Threshold) и уровня выходного сигнала (Gain). Все шкалы регуляторов проградуированы в пивейских условных единицах (от 0 до 10). Под каждым регулятором Threshold находится тумблер Meter, переключающий режимы работы стрелочных индикаторов. Индикаторы находятся слева от регуляторов Threshold и показывают для каждого канала уровень выходного сигнала в положении тумблера Output Vu и уровень подавления сигнала в положении Gain Reduction. Под регуляторами Gain находятся тумблеры Compress/Limit, переключающие режимы работы каналов прибора. Кроме того, на передней панели расположен тумблер включения питания с лампочкой-индикатором.

Peavey VC/L 2

На задней панели прибора находятся линейные симметричные входы и выходы каналов, выполненные на разъемах XLR, и несимметричные входы и выходы каналов, выполненные на джеках. Несимметричные входы каналов имеют сопротивление 200 кОм, что позволяет напрямую подключать к ним высокоомные источники звука, например, электрогитары. Также на задней панели расположен разъем для сетевого кабеля.

Для начала хочется отметить, что это устройство - оптическое, то есть управляющим элементом является не усилитель, управляемый напряжением (VCA), а некий электрооптический элемент, в данном случае - специально разработанные фирмой Peavey электролюминесцентные панели. Эти панели, по утверждению разработчиков, позволяют достигать меньшего времени атаки, чем обычные оптические элементы, на которых строится большинство оптических приборов динамической обработки звука.

Компрессор/лимитер включался в разрывы каналов микшерного пульта, куда поступали сигналы либо с микрофона Neumann U 87 Ai (при этом использовался предварительный усилитель канала), либо с магнитофона ADAT-XT, либо с CD-плеера Tascam CD 301 Mk II, цифровой сигнал которого преобразовывался в аналоговый при помощи процессора Lexicon 300. Работа прибора оценивалась как на звучании отдельных инструментов, так и на смикшированных фрагментах.

При первой же попытке добавить компрессии вокалу я почувствовал что-то не совсем понятное, выражавшееся в разном уровне подавления разных по высоте тона звуков. После подачи на вход компрессора скользящей частоты в диапазоне 20-20000 Гц и третьоктавного розового шума выяснилось, что уровень подавления действительно разный на разных частотах. При подаче на вход третьоктавного розового шума я снял показания стрелочного индикатора, включенного в режим Gain Reduction. Не зная степени сжатия компрессора (про нее в руководстве пользователя ничего не сказано) и имея регулятор порога срабатывания со шкалой, проградуированной в условных единицах, я решил так установить этот регулятор, чтобы максимальный уровень подавления сигнала во всем частотном диапазоне составлял 10 дБ. В итоге получилось вот что:

 
Зависимость уровня подавления от частоты  
   

Из этого был сделан вывод, что цепь управления - частотно-зависимая. Сильнее всего компрессор реагирует на присутствие в звуковом сигнале частот от 160 до 800 Гц. При их наличии прибор дает самое сильное ослабление уровня всего сигнала. При том же пороге срабатывания на самые высокие частоты прибор практически не реагирует.

Теперь о компрессии отдельных инструментов и композиций.

Вокал. Использовались следующие голоса: необработанный мужской роковый, мужской классический и женский классический. При компрессировании любого из них прибор придавал звучанию мягкую, бархатистую окраску. Отрывистый роковый вокал компрессировался достаточно ровно. До 5-7 дБ компрессия была вообще не слышна, при подавлении уровня до 10 дБ звучание оставалось естественным, но с выделенной атакой. Больше 10 дБ уже давать как-то не хотелось. При таком подавлении возникали неровности, вокал становился неестественным, дерганым, рваным. Однако на практике мне очень редко приходилось "давить" вокал сильнее, чем на 10 дБ. А вот для классических мужского и женского голосов предельным был уровень подавления в 5-6 дБ. При его увеличении звучание получалось с какими-то провалами, было неровное, возникали непонятные атаки, которых в оригинале не было.

Гитары. Их, а точнее, видов их звуков, было три: акустическая гитара с нейлоновыми струнами, электрическая гитара на чистом звуке и с перегрузкой. Со звуками всех трех гитар компрессия сочеталась не особо хорошо. В первую очередь сказалось, как мне кажется, недостаточно малое время атаки. Как на звуке акустической гитары, так и на чистом звуке электрической гитары при любом уровне подавления вылезала какая-то "квадратная" (на слух) атака, придавая звучанию неприятный, неестественно плоский и, если можно так выразиться, "длинный" щелчок, за которым следовало в большей или меньшей степени (в зависимости от уровня подавления) плоское послезвучие. Это ненормальное явление на перегруженном звуке электрогитары проявлялось в меньшей степени, но плотность звучания перегрузки в процессе компрессирования сильно менялась.

Результат компрессирования бас-гитары был несколько похож на компрессию гитар. Подчеркивалась атака, звук становился более плоский, поднималась середина.

Барабаны. В звучании бас-барабана при компрессировании сохранялась атака, но вылезал неприятный дребезг в области нижней середины. Компрессия хорошо сочеталась с малым барабаном, подчеркивая атаку и делая гладким послезвучие. Сочетание компрессии с томами было неоднозначное: чем выше был том, тем оно было лучше. При компрессировании тарелок создалось ощущение, что обычной компрессии вообще нет. При низком пороге срабатывания атака практически полностью сохранялась, после чего происходили какие-то динамические искажения звука, заключающиеся в очень неестественном послезвучии. При увеличении порогового уровня динамические искажения послезвучия уменьшались вместе с ощущением вмешательства прибора в звук вообще.

Со звучанием полной барабанной установки было также нечто странное: компрессор, видимо, в силу частотно-зависимой цепи управления активно реагировал на малый барабан и верхние томы. В этот момент звучание всей установки сильно и неестественно проваливалось. А вот на бас-барабан и тарелки реакции практически не было.

Полная композиция. Результат производимой прибором компрессии непосредственно зависел от стилистики самой композиции. Поскольку компрессор слабо реагирует на низкие и практически не реагирует на верхние частоты, на танцевальной музыке он давал довольно интересный результат. Это выражалось в некотором выведении ударных на передний план, что придавало композиции дополнительную ритмичность. Такое вмешательство в звук, меняющее его характер, никак не подходило для спокойных блюзовых композиций. Очень серьезным недостатком прибора я считаю отсутствие возможности объединить управление параметрами компрессии каналов для работы со стереофоническим сигналом. Даже при небольшой компрессии сильно менялся стерео образ композиции из-за возникновения в одном из каналов какого-нибудь достаточно громкого звука.

В режиме лимитера, который активизируется переключателем Compress/Limit, прибор работает скорее не как лимитер, а как компрессор с увеличенной степенью сжатия. И относиться к этому режиму, как мне кажется, надо именно с этой точки зрения - включать режим Limit тогда, когда нужно поджать небольшие всплески и держать максимальный уровень сигнала на более или менее постоянном значении, оставив при этом все остальное нетронутым.

Заключение
Общим у обоих приборов является то, что звучат они интересно (помимо того, что оба ламповые, произведены на свет одной фирмой, имеют одинаковый дизайн и т. д.). На этом сходство заканчивается. VMP 2 имеет по сравнению с VC/L 2 более широкое применение. Предусилитель так или иначе подходит для записи вокала, как эстрадного, так и классического, а это и есть его основное назначение. Кроме того, он хорошо сочетается с гитарами как устройство прямого включения и как предусилитель для раскачки усилителя и получения перегрузки. А вот про компрессор такого я сказать не могу. В отличие от микрофонного предварительного усилителя, который работает по назначению практически во всех случаях хорошо, компрессия, получаемая от VC/L 2, подходит далеко не во всех случаях. Во-первых, область применения прибора резко сужает наличие только одного регулятора и одного переключателя, которые могут как-то повлиять на параметры компрессии. Во-вторых, - характер компрессии, который серьезно определяется в этом приборе неровной частотной характеристикой управляющей цепи. И если микрофонный предусилитель я бы купил в качестве основного лампового предусилителя в студию, то про компрессор такого сказать не могу. Уж больно специальный. Правда, при наличии в качестве основного компрессора другого прибора с более широкой областью применения, Peavey VC/L 2 может прекрасно его дополнить.

Peavey VC/L 2 1470$
Peavey VMP 2 1267$
Петрошоп

  Оценка статьи
Посещений: 12144 | Проголосовавших: 11 | Средняя оценка: 4.0

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА