Начало
 
 


Звуковые платы

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
СТАТЬИ
Недокументи-рованные возможности SB Live! Часть вторая: KX-драйвер.

Расширение возможностей SB Live

Доработка SB Live!

Creative Labs SBLive!
 
 
  Недокументированные возможности SB Live!

Алексей ЗАЙЦЕВ
Музыкальное Оборудование
май 2001

Использование драйвера для Emu APS.

В августе 1998 года компания Creative Labs явила миру звуковую плату SB Live! стоимостью 87 долларов, собранную на основе чипа Emu10k1 с тридцатидвухразрядной внутренней архитектурой, который, помимо всего прочего, использовался в оборудовании, выпускаемом фирмой Emu Systems. Шло время, SB Live шагал по планете, и сотни тысяч любителей по достоинству оценили его приличный звук, тотальную совместимость, внутренний процессор эффектов и возможность работать с библиотеками Sound Font 2.1. По тематическим средствам массовой информации прокатилась волна "просаундбластерных" публикаций, которая затронула даже таких специализированных музыкальных "китов", как Sound On Sound.

И вот кто-то из поклонников платы обратил внимание на несомненное сходство архитектуры SB Live с архитектурой другого продукта от звездного альянса Emu Systems и Creative Labs - Emu Audio Production Studio (APS), позиционируемого производителями уже в категории профессионального оборудования. Несмотря на ощутимую разницу в возможностях, престиже и цене, ядром Emu APS является все тот же чип Emu10k1, так что логично предположить, что разница в предоставляемом уровне сервиса определяется, в основном, различиями драйверов звуковых плат.

Попытки убедить компьютер в том, что в его слот установлена не игрушка, а серьезная плата за в десять раз дороже, делались уже давно. Но, к сожалению, без физического вмешательства в конструкцию платы не удавалось обеспечить работу аналогового выхода. Различные патчи для "взлома" адресации выходного потока платы работали очень нестабильно и не получили распространения. И вот недавно увидела свет новая неофициальная версия (1.84) драйвера SB Live - Emu APS. Она основана на модернизированном варианте версии 1.5 штатного драйвера Emu APS и позволяет получить:
- два независимых стереовыхода;
- возможность использовать (без каких-либо перепаек) в качестве главного мониторного выхода более качественный небуферизированный выход на тыловые громкоговорители;
- полноценный ASIO-драйвер с временем ожидания восемь миллисекунд;
- возможность прямой записи на диск любого аудиосигнала, воспроизводимого звуковой платой компьютера: MIDI, аудио, CD;
- пять независимых аппаратных шин посылов на эффекты на любом количестве аудиотреков или инструментов VST;
- возможность реализовать (с помощью аппаратных шин) пять ресурсонезависимых (!) эффектов (ревербератор, хорус, дилей, эквалайзер, питч-шифтер, дисторшн, компрессор и их комбинации), которые, хоть и уступают серьезным автономным устройствам, понравились мне больше программных подключаемых модулей;
- значительно более гибкий и значительно более эстетичный микшер Emu APS Mixer Control.

Установка драйвера поверх штатного драйвера SB Live
Драйвер поставляется в виде исполняемого файла. После запуска файла в свойствах системы (Пуск - Настройка - Панель управления - Система) на закладке "Устройства" удалите все упоминания о Creative Sound Blaster Live! и перезагрузите компьютер. После перезагрузки в категории "Звуковые, видео и игровые устройства" останется только EMU10K1 Audio Processor, а в Preferences всех программ обработки звука окажется APS Wave Out.

Установка ASIO-драйвера
В Cubase выберите SBLive ASIO (меню "Audio - System"), в его свойствах выберите из выпадающего меню значение времени ожидания (latency), которое сочтете нужным: от 8 до 60 миллисекунд. В Nuendo драйвер находится в меню "Devices - Device Setup - VST Multitrack". Там же находится и кнопка вызова его контрольной панели.

Если вдруг в списке допустимых драйверов SBLive ASIO не окажется, повторите процедуру инсталляции. Единственным ограничением применения драйвера может стать его способность работать только с сигналами одной частоты дискретизации, а именно 48 кГц, что обусловлено особенностями архитектуры чипа EMU10K1.

Иногда, особенно если вы устанавливаете драйвер версии 1.84 поверх предыдущей версии драйвера EMU-APS ASIO, может возникнуть необходимость сначала деинсталлировать старую версию драйвера. Для этого:
1) проведите обычную процедуру деинсталляции;
2) удалите старый драйвер APS (Панель управления - Система - Устройства);
3) инсталлируйте новый драйвер, как указано выше;
4) перезагрузите компьютер;
5) Windows обнаружит новое устройство и установит его самостоятельно;
6) появятся новые устройства: Emu10k1 audio processor и SBLive Gameport;
7) в программах, поддерживающих ASIO, появится драйвер SBLive ASIO вместо старого EMU-APS ASIO, который был в версии 1.6.

Emu APS Mixer Control
Это программный микшер для управления EMU10K1. Каждый из его каналов (производитель почему-то обозвал их "стрипами") похож на линейку любого виртуального пульта с регуляторами уровня сигнала, посылами на эффект, инсертами, кнопками Mute и Solo. Всего таких линеек-стрипов по умолчанию четыре, плюс мастер-секция - "мастер-стрип" с фейдерами, панелью эффектов и небольшой панелью управления, повторяющей некоторые функции меню (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 2 Первые две линейки - левый и правый каналы аналогового входа платы, третья линейка называется Wave, четвертая - MIDI, и служат они, соответственно, для управления аудиопотоками при воспроизведении WAV- и MIDI-файлов. Если же вам нравятся простирающиеся далеко за экран монитора ряды фейдеров, вы можете создать свой стрип на каждый из физических входов карты или на MIDI-канал. Рис. 3Для этого в меню Edit выберите Add Strip и укажите, какой именно канал вам нужен, - аналоговый или цифровой. Звуковой поток, приходящий на этот канал, можно обработать любым доступным образом - отправив часть сигнала на эффект, включенный в Aux (делается хитро - под названием эффекта на канале расположена красная полоска; тягая ее мышкой влево-вправо, изменяем уровень посыла - рис. 2), или же, включив любые свободные эффекты (хоть все сразу!) в разрыв, обозначенный двумя стрелочками в верхней части линейки (рис. 3).

Щелчок на названии линейки (A1, A2, D1, MIDI и т. д.) открывает меню, из которого можно менять источник данных для этого канала в пределах того же типа (цифра, аналог) или же назначить данные, приходящие на канал, для записи обратно на диск (пункт Disk Record). В этом случае любой аудиоредактор (Cubase, SoundForge, Cool и т. д.) начнет получать на вход тот же сигнал, который приходит на этот канал микшера.

Рис. 4 Уровень сигнала, подаваемого на внешнюю программу, изменяется из мастер-секции регулятором MME (ASIO) Record (рис. 4). Здесь же расположены селектор источника сигнала для режима Disk Record и переключатель режимов записи драйвера между MME и ASIO (под вращаемым регулятором уровня), кнопка отключения внешнего выхода, кнопка вызова менеджера банков Sound Font, конфигуратора эффектов, настройка внешнего вида микшера и другие второстепенные органы управления. Они снабжены пояснениями, появляющимися при наведении на них указателя, и не требуют дополнительных комментариев.

Под мастер-фейдерами располагается еще один чрезвычайно полезный элемент управления - выпадающее меню, служащее для выбора выходной шины, на которую необходимо послать сигнал с выхода платы. Доступны цифровой выход, два аналоговых выхода (Analog Out 1+2 - выход на фронтальные громкоговорители, Analog Out 7+8 - на тыловые). Здесь же можно включить режим Disk Record и направить на вход программы аудиозаписи весь поток, выходящий с платы. Текущее состояние микшера можно сохранить в файл и в любой момент восстановить для повторного использования (меню File - Save Snapshot). В той папке, куда вы установили драйвер, в каталоге Presets находится дежурный набор состояний, среди которых есть и довольно интересные.

Все вышесказанное относится к тому виду микшера, который открывается взору, так сказать, при первом включении. Нам же понадобится несколько изменить микшер для того, чтобы полностью использовать возможности нашей "народной" студии.

Для этого необходимо создать несколько (сколько захотим, но не больше пяти) пользовательских стрипов (меню Edit - Add Strip - User Submix). В дальнейшем мы сможем использовать их в качестве посылов на эффекты из Nuendo (Cubase).

Рис. 5 Для этого создадим, скажем, четыре пользовательских субмикса (подгруппы). Первый из них переименуем, к примеру, в Reverb, второй - в Delay, третий - в Chorus, четвертый - во Flanger. Далее, нажав на название линейки (User1, User2 и т. д.), из выпадающего меню назначим на вход линейки соответствующий субмикс ASIO (рис. 5). Здесь важно не забыть, что первому эффекту должна соответствовать пара 3-4, второму - 5-6 и т.д., поскольку в хост-программе первая пара (1-2) отведена под мастер-шину и будет использоваться для мониторинга.

Для продолжения возможны варианты:
а) в разрыв каждого из пользовательских стрипов включим соответствующий эффект (или цепочку эффектов), или
б) не будем трогать разрывы, а эффекты включим в Aux, расположенный в верхней части мастер-секции, направив сигнал на эффекты посылами пользовательских стрипов (рис. 6).

Рис. 6

Второй вариант хорош тем, что позволяет в случае необходимости комбинировать эффекты, добавляя, скажем, реверберацию на канал с хорусом. Здесь, правда, необходимо следить за отсутствием фазовых сдвигов, вызванных задержкой между прямым и обработанным звуком в ситуации, проиллюстрированной рисунком 7, когда на ревербератор поступает не только исходный звук канала 1, но и тот же самый звук, пропущенный через блок хоруса.

Рис. 7

В этом случае количество эффектов ограничено четырьмя, но при необходимости пятый можно использовать, включив его в разрыв пятого субмикса.

Рис. 8 Далее, грузим Nuendo и включаем все необходимые нам субмиксы (меню Devices - VST Outputs или F4). В случае с Cubase это меню Audio - Master. Для удобства переименуем активизированные субмиксы из однообразных BUS1, BUS2 в ласкающие взгляд Reverb, Delay, Chorus, Flanger. Теперь, если из микшера Nuendo (Cubase) открыть окно VST Channel Settings на любом канале и один раз щелкнуть под регулятором первого посыла (там, где при создании нового проекта написано No Effect), откроется меню, организованное в виде списка подключенных эффектов. В нем окажутся и те обработки, которые мы только что активизировали (рис. 8). Осталось только назначить каждую из них на свой посыл - и все.

Следует помнить, что обработки, полученные таким образом, будут вести себя не как подключаемые модули, а как настоящие аппаратные устройства. То есть, при сведении в файл с помощью функции меню File - Export - Audio Mixdown (в Cubase - просто Mixdown) их эффекта слышно не будет, его надо прописывать на отдельный трек (или треки) перед сведением.

А лучше - микшировать не баунсингом, а в реальном режиме времени на внешний носитель. И мороки меньше, и звучит не так уныло. Но если такой возможности нет, тогда последовательность действий должна быть следующей:
1) в хост-приложении (Nuendo, Cubase) активизировать все входы из меню Devices - VST Inputs (или F5);
2) добавить в проект пустой стерео аудиотрек;
3) перевести его в режим записи с входа 3-4;
Рис. 4 4) переключить APS Mixer в режим ASIO; режим активизируется из меню, которое появляется после щелчка по индикатору текущего источника записи (на рис. 4 - буквы D2 под регулятором MME Rec), из меню выбираем Set Host Mode - ASIO - ASIO Input Record 3-4;
5) установить регулятор уровня ASIO Rec в положение оптимального уровня сигнала;
6) на APS Mixer заглушить все входные каналы, включая канал Wave, из которого мы получаем прямой (не обработанный) звук. Оставляем только MIDI (если надо) и тот канал эффекта, который пишем. Если используются комбинированные эффекты (вариант "б", рис. 7), то писать необходимо все их сразу;
7) в меню селектора выхода (под мастер-фейдером) установить галочку напротив Disk Record;
8) записать эффект на пустой стереотрек, созданный в пункте 2, отключив на нем мониторинг входа;
9) после записи в хост-программе отключить все посылы на уже записанный эффект, чтобы в будущем избежать его дублирования;
10) аналогично записать все остальные необходимые эффекты.

После этого можно делать Mixdown.

Перед этим имеет смысл вернуть Host Mode назад в положение MME. В этом случае ASIO хост-программа возьмет на себя управление буферами записи-воспроизведения и позволит добиться именно того значения времени ожидания, которое вы заказали в ее настройках.

Существует еще один, нестандартный способ микширования - через APS Mixer. В этом случае необходимо сделать следующие действия:
1) выполнить пункты с первого по пятый приведенной ранее инструкции по записи эффекта на трек;
2) в APS Mixer, по возможности, все фейдеры и регуляторы уровня установить на 0 дБ, чтобы избежать дополнительного пересчета выходного аудиопотока;
3) в APS Mixer отключить неиспользуемые входы, чтобы не записывать, например, шум аналогового входа;
4) в меню селектора выхода (под мастер-фейдером) установить галочку напротив Disk Record;
5) в хост-программе установить маркерами границы записи музыкального произведения или его фрагмента;
6) в хост-программе на записываемом треке отключить мониторинг входа;
7) записать микс прямо с эффектами и MIDI-инструментами (если они есть) на трек, созданный в пункте 1.

Не забудьте, что даже в "обновленном" виде плата корректно работает только с 16-разрядным звуком, так что перед микшированием убедитесь, что в последней ячейке мастер-секции хост-программы активизирован модуль, выполняющий 16-битный дизеринг выходного потока (UV-22 от Apogee, Waves IDR или любой другой, имеющийся в распоряжении). Впрочем, необходимость использования подобного алгоритма существует не только непосредственно при микшировании, но и при мониторинге через SB Live, так что лучше его один раз включить и больше не выключать никогда.

Преимущество этого способа микширования - в очевидной простоте и гарантии того, что звучание микса при мониторинге и при записи в файл будет одинаковым. Недостатки - миксдаун всегда получится 16-битным, даже если записывать его в 32-разрядный файл. В этом несложно убедиться, открыв файл в программе, имеющей функцию определения реальной разрядности файла (Apparent Bit Resolution) - в WaveLab или в Nuendo.

CrossStudio Mixer
Еще одно бесплатное приложение. Его интерфейс (рис. 9), на первый взгляд, призван усложнить и без того несладкую жизнь пользователя. Но, несмотря на обилие кнопок и фейдеров, при ближайшем рассмотрении все оказалось довольно доступным. CrossStudio Mixer предстал очень удобным селектором и микшером источников записи, с помощью которого можно очень просто и быстро скоммутировать подключенную к компьютеру звуковую периферию и записать на жесткий диск продукты ее жизнедеятельности. К сожалению, CrossStudio Mixer имеет досадное свойство: способность подавать сигнал с аналогового выхода аудиоплаты на ее же аналоговый вход, вызвав тем самым цифровое "короткое замыкание", приводящее к появлению чудовищного зудящего звука в мониторах, способного запросто вывести из строя какие-нибудь нестойкие динамики. Описанное явление будет иметь место, если, скажем, в варианте, представленном на рисунке 9, в качестве источника записи выбрать Stereo Mix. При малых уровнях фейдера Rec Gain на PCM In разрушающей генерации может и не возникнуть, но в этом случае звук начинает приобретать характерную резонирующую окраску, вызванную "подзваниваем" выхода под действием положительной обратной связи. Это явление хоть и не столь опасно, но не менее неприятно, поскольку, не имея опыта, его можно обнаружить не сразу и длительное время работать с неадекватно звучащей мониторной системой. Кроме этого, чрезмерное "задирание" фейдеров с целью увеличения выходного уровня при мониторинге приводит к заметному росту нелинейных искажений, так что будьте внимательны и осторожны.

 
Рис. 9  
   

Использование DirectX- и VST-модулей в реальном времени
Рис. 10 Выберите нужный вам вход в CrossStudio Mixer, затем в хост-программе активизируйте вход Input1-2. Мониторинг установите в Record Enable Type. В Channel Mixer в разрыв включите необходимые модули (рис. 10) - и все. Впрочем, не думаю, что этим способом можно пользоваться серьезно - время ожидания даже в восемь миллисекунд может стать серьезной помехой.

Использование цифровых входов и выходов
Даже недорогой SB Live! Value имеет вполне функциональный набор цифровых входов и цифровой выход формата SPDIF. Большой недостаток их состоит в том, что они асинхронные, то есть добиться побитного соответствия записываемой и записанной информации в общем случае невозможно. Это накладывает серьезные ограничения на применение цифрового интерфейса SB Live. Но, с другой стороны, никто и не обещал, что плата после установки новых драйверов станет идеальной. Впрочем, если необходимо получить цифровую копию сигнала с частотой дискретизации 48 кГц с помощью ASIO-драйвера, один путь все же есть. Он описан в июльском выпуске Sound On Sound за 1999 год в статье Digital Audio Transfers. Суть его сводится к следующему:

Установите DAT магнитофон или другое 16-битное цифровое устройство, используемое в качестве источника для получения копии бит-в-бит, зависимым по отношению к 48-килогерцовому сигналу на цифровом выходе SB Live. Теперь можете писать, используя для этого любой из двух SPDIF-входов платы. Но! Не забудьте отключить Emu APS mixer, чтобы быть уверенным, что не происходит никакого преобразования частоты дискретизации, и вы в конечном итоге получите точную цифровую копию.

Существуют две модификации SB Live: одна с 12-пиновым коннектором, обозначенным как SPDIF EXT (рис. 11), другая - с 40-пиновым CT4830 (рис. 12). В таблице приведена распайка обоих вариантов.

Рис. 11
Рис. 12

Все цифровые интерфейсы устроены таким образом, что нельзя просто так взять и перепутать сигнальный провод с земляным, иначе вы рискуете погубить звуковую плату.

 
Таблица 1. Цифровые входы и выходы при использовании драйвера SB Live APS.  
   

Но пусть это напоминание не станет помехой в ваших поисках новых возможностей. Осталось только ограничить круг этих поисков. Поскольку описываемая модификация драйвера является неофициальной и, как следствие, не поддерживается компанией Creative Labs, на сайте компании вы ее не найдете. Но можете взять его из раздела Downloads сайта www.newreal.da.ru - вместе с несколькими условно-полезными дополнительными патчами (увеличение максимального объема памяти, отведенной под семплы, отключение дизеринга при записи и т. д.).

  Оценка статьи
Посещений: 33863 | Проголосовавших: 44 | Средняя оценка: 4.6

   

  Комментарии
30.01.03 16:20
Anton Ivlev
А что вы не добавляете, что эти драйверы только под win 98 идут?

14.04.03 11:10
mihaus
Вери Кул!!!!!!!

15.04.03 08:05
megavolt
Тут на днях нашел ссылку через форумы, на крякнутые драйвера для того чтобы из SBLive! сделать Audigy. http://...

24.06.03 13:15
mihaus
Поставил! Пока разобрался время прошло! Не могу налюбоваться! Но всё равно куплю звуковуху- на чипе Envy24 ASIO

24.06.03 23:13
Runner
Cool :)

27.08.03 22:58
Deeky
А вот это мне больше понравилось :) http://...

03.10.04 23:31
Дмитрий
КТО поможет восстановить аудиозапись ?!!!

17.01.05 21:27
Romankin
Эх! Только собрался качать и увидел что дрова под 98й....... Жаль =(

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА