Японская фирма Casio заработала себе имя и капитал в 70-е годы, выпуская калькуляторы. С клавишными инструментами фирма впервые связалась в 1981 году, выпустив модель VL 1, изначально - калькулятор с добавленной музыкальной клавиатурой. Эта модель неплохо продавалась и фирма Casio начала производство целой серии домашних синтезаторов, успешно продававшихся как в магазинах игрушек, так и в магазинах бытовой электроники.
Рынок профессиональных инструментов не привлекал Casio из-за своего малого объема (успехом считалась продажа 10000 устройств), но с появлением синтезатора Yamaha DX 7 выяснилось, что и на этом рынке можно продавать большое количество продукции.
В 1985 году фирма Casio объявила о выпуске собственной серии профессиональных цифровых синтезаторов под общим названием Cosmo Synthesizer. Первыми были модели CZ 101 и CZ 1000. Это были во многом новаторские для своего времени инструменты: недорогие, цифровые, мультитембральные и с MIDI.
Фирма Casio назвала метод синтеза, применявшийся в этих инструментах Phase Distortion. Организация очень напоминает аналоговые синтезаторы: те же генераторы, фильтры, усилители и их огибающие, только называющиеся немного по-другому.
Генератор способен производить одновременно две формы волны из восьми имеющихся. Все огибающие (генератора, фильтра и усилителя) восьмисегментные, с двумя редактируемыми параметрами на каждую стадию. Фильтр и усилитель могут отслеживать клавиатуру, для включения этой функции есть соответствующие кнопки. Пэтч в CZ имеет две параллельные линии производства звука, которые можно использовать вместе или по отдельности. А в режиме Tone Mix можно комбинировать два пэтча.
При формировании звука можно добавлять белый шум, кольцевую модуляцию и вибрато. Генератор низкой частоты (LFO), служащий для получения вибрато, имеет параметры волны (треугольная, две пилообразных, прямоугольная), задержки, скорости и глубины. Функция портаменто имеет изменяемое время, возможна также настройка диапазона изменения высоты тона.
CZ 101 и CZ 1000 могут производить четыре звука одновременно, каждый звук по своему MIDI каналу. Максимальная полифония восемь нот, однако она быстро сокращается при использовании обеих линий в программе. Синтезаторы содержат 16 пресетных пэтчей, качество которых разнится от полностью бесполезных до вполне приемлемых, особенно интересны басы, духовые и короткие перкуссионные звуки. Есть место для сохранения 16 пользовательских пэтчей и разъем для картриджа с еще 16 пэтчами. Редактировать инструменты непросто, облегчить этот процесс могут специальные компьютерные программы, существующие для практически любой платформы. Синтезаторы имеют клавиатуру в 49 клавиш, колесо изменения высоты тона, небольшой жидкокристаллический дисплей, один выход, три MIDI разъема. Поскольку это были первые годы существования MIDI, то и воплощение этого интерфейса на синтезаторах серии CZ не вполне стандартное, что иногда приводит к сложностям в работе с другим MIDI оборудованием. Пользователями CZ 1000 являются Vince Clarke, Eat Static и DeeeLite. Сейчас этот инструмент продается по цене от 150$ до 200$.
CZ 101 является портативным вариантом CZ 1000. У него мини клавиши, есть возможность питания от батареек и функция автоматического отключения питания через 6-7 минут бездействия. Сейчас CZ 101 стоит около 100$. Его пользователями являются Moby, Vince Clark, The Human League, Goldie.
В 1985 и 1986 годах появились еще три модели этой серии: CZ 3000, CZ 5000 и CZ 1. Все они имеют пятиоктавную клавиатуру, отдельное колесо модуляции, 16 нот полифонии, 8-частную мультитембральность, 32 пресетных и 32 редактируемых пэтча. CZ 3000 и CZ 5000 имеют, к тому же, стерео хорус и два выхода. А CZ 5000 добавляет к этому еще восьмидорожечный секвенсор и интерфейс для сброса данных секвенсора на магнитофон. Сейчас CZ 3000 стоит около 200$, а CZ 5000 - 300$.
CZ 1 не имеет ни секвенсора, ни стерео хоруса, и выход у него только один. Зато у CZ 1 динамическая клавиатура с послекасанием. Сейчас он стоит от 250$ до 300$.
Синтезаторы серии CZ продавались очень неплохо и фирма Casio намеревалась расширять свое присутствие на рынке профессиональных инструментов, выпустив синтезаторы и звуковые модули серии VZ, а также одни из первых 16-разрядных семплеров серии FZ (о них мы еще обязательно расскажем). Всего за три года производства было продано около 100 тысяч инструментов серии CZ. Однако в 1987 году фирма Casio неожиданно заявила о "перерыве" в производстве профессиональных инструментов и с тех пор выпускает только интерактивные синтезаторы.
Мониторинг цен по объявлениям
CZ 1. Средняя 213. 120 (08.05.2005), 220 (30.10.2005), 300 (19.11.2006).