Начало
 
 


Roland RS 5

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Roland RS 5

Денис ДУБРОВСКИЙ
Музыкальное Оборудование
март 2002

В прошлом номере рассказывалось о Yamaha S 03 - новом недорогом универсальном синтезаторе для домашних студий. Сегодня разговор пойдет о конкурирующем инструменте - Roland RS 5. Этот синтезатор был представлен фирмой Roland год назад на зимней выставке NAMM и сразу привлек внимание, так как при небольшой цене имеет приличный набор звуков, в том числе и с карт расширения серии SR-JV 80, известных своим высоким качеством. Собственно, ничего особенно нового в RS 5 нет, просто фирма Roland, наконец, подняла планку качества для своих младших инструментов. А одновременно с этим была поднята планка и в топ-классе: выпуск звукового модуля XV 5080 и карт расширения серии SRX символизировал начало нового витка "гонки вооружений" в области технологий синтеза звука.

Вообще, такого шага от Roland ждали давным-давно, ведь уже несколько лет подряд эта фирма выпускала однообразные семплерные инструменты. Конечно, карты серии SR-JV 80 вполне удовлетворяли потребность музыкантов в свежих звуках, но карты эти были доступны лишь владельцам инструментов средней и высшей ценовой категории. А в "малобюджетной" нише лет шесть подряд главенствовал синтезатор XP 10, который на момент выпуска еще был вполне конкурентоспособен, но уже через некоторое время стал стремительно терять свою привлекательность на фоне разработок фирмы Yamaha: ее недорогие синтезаторы имели и большее количество пэтчей, и процессоры эффектов у них были более развитыми, да и по возможностям они оставляли XP 10 далеко позади. Вообще удивительно, что этот инструмент так долго продержался на рынке - с одним фильтром на все 16 частей и слабым процессором эффектов.

Так что появление RS 5 стало долгожданным (хоть и немного запоздавшим) ответом Roland на экспансию фирмы Yamaha, которая практически полностью захватила сектор недорогих универсальных синтезаторов. RS 5 имеет пятиоктавную динамическую клавиатуру (без послекасания), полифонию в 64 голоса, мультитембральность 16 частей, 32 Мб семплов в ROM, 512 пресетных и 128 пользовательских пэтчей, 20 пресетных и 2 пользовательские ударные установки, 128 пресетных и столько же пользовательских перфомансов. Есть три процессора эффектов (ревербератор, хорус и разрывный мультиэффект) и арпеджиатор. Также фирмой Roland выпускается синтезатор RS 9, который отличается от RS 5 только семиоктавной клавиатурой фортепианного типа. Все остальное у них практически идентично.

 
  Roland RS 5  
       
Roland RS 9  
   

Панели
Корпус RS 5 выполнен частично из металла, а частично - из пластика. В центре его верхней панели (рис. 1) находится небольшой (две строки по 20 символов) жидкокристаллический дисплей, а рядом с ним - трехсимвольный светодиодный, на котором выводится номер текущего пэтча или перфоманса. Под дисплеями располагаются восемь кнопок Favorite Perform Bank, на которые можно назначить любые перфомансы и быстро вызывать их из памяти.

 
Рис. 1  
   

Левее дисплеев - регулятор громкости и шесть регуляторов для редактирования звука в реальном времени (Rate и Depth для LFO, Attack и Release генератора огибающей, Cutoff и Resonance фильтра). Первые четыре регулятора при нажатой кнопке Arpeggio/Control позволяют быстро менять параметры арпеджиатора (Accent, Shuffle, Octave и Tempo) или управлять любыми назначенными контроллерами. Также рядом с регуляторами находятся кнопки Manual и LFO On/Off. Нажатие первой из них приводит к присваиванию пэтчу текущих значений регуляторов, а второй - к включению/выключению генератора низкой частоты.

Правее дисплея находятся четыре группы кнопок. В первой группе - стандартные кнопки переключения частей (Part), изменения значения (Value), предварительного прослушивания пэтча (Phrase Preview) и входа в меню системных утилит (Utility). Во второй группе - кнопки управления режимами клавиатуры (Split и Dual), включения/выключения арпеджио и эффектов (Arpeggio и Effects), транспонирования (Transpose) и сдвига регистра (Shift). Далее следуют кнопки выбора категории (Tone Category), переключения режима отображения дисплея (Perfomance/Tone) и переключения банков пэтчей (User/Preset). И, наконец, в самой правой части панели находятся кнопки вызова категорий пэтчей, которые по совместительству выполняют функцию вызова разных меню при редактировании, а также кнопки Edit и Enter.

На задней панели (рис. 2) есть два несимметричных выхода на джеках, выход для наушников (джек), два входа для педалей (Hold и Control), три MIDI-разъема (In, Out и Thru), гнездо питания (9 В, адаптер прилагается) и кнопка питания.

 
Рис. 2  
   

Возможности
В отличие от старших инструментов фирмы Roland, RS 5 имеет до предела упрощенную структуру синтеза и минимальное количество параметров редактирования пэтчей. Как и у всех остальных синтезаторов, в RS 5 сигнал от осциллятора проходит через фильтр и усилитель. Фильтр может модулироваться LFO с одной формой волны (синусоидой), а усилитель - генератором огибающей (ADR). И это все. Никаких иных модуляционных связей не предусмотрено. У каждого пэтча ("тона" в терминологии Roland) могут изменяться лишь название, частота, глубина модуляции и задержка срабатывания LFO, частота среза и резонанс фильтра, а также время трех ступеней огибающей. Скромность по нынешним временам просто потрясающая! Зато все эти параметры (за исключением спада генератора огибающей) "рулятся" при помощи регуляторов на верхней панели. Так что в меню для редактирования пэтча можно и не заходить.

Организация самого инструмента также незатейлива: есть всего один режим работы. Пользователь имеет дело только с перфомансами, у которых можно с помощью кнопки Perform/Tone вывести на дисплей информацию о пэтчах, присвоенных частям. У каждой части можно поменять уровень и панораму, а также изменить уровни посылов на эффекты (или назначить третий процессор в разрыв). Кстати, последняя операция может производиться также с помощью регуляторов на верхней панели (при нажатой кнопке Control/Arpeggio) - на первые четыре из них по умолчанию назначены соответствующие контроллеры (уровни посылов на первые два процессора и два контроллера, меняющие параметры третьего процессора).

Меню редактирования RS 5 имеет три раздела: Tone/Drum/PFMCommon, Performance Part и System Setup. В первом разделе содержатся команды редактирования пэтчей, ударных установок и перфомансов. У каждого перфоманса можно поменять название, назначить контроллеры на джойстик, на педаль экспрессии и на четыре из шести регуляторов верхней панели, изменить параметры эффектов, арпеджиатора, а также указать значение транспонирования клавиатуры. В разделе Performance Part, помимо громкости, панорамы и уровней посылов на эффекты, для каждой части можно выставить строй клавиатуры, зарезервировать определенное количество голосов, изменить диапазон сдвига высоты тона, управляемого джойстиком, включить режимы Solo и Portamento, а также изменить чувствительность клавиатуры (Velocity Sens). И, наконец, в меню System Setup содержатся все MIDI-настройки (типа идентификационного номера в MIDI-системе, включения/выключения локальной шины или разрешения передачи SysEx), а также настройки полярности педального переключателя и контрастности дисплея.

Но, несмотря на общую простоту, RS 5 имеет довольно приличные процессоры эффектов, позаимствованные со старших инструментов серии XP. Ревербератор имеет восемь алгоритмов работы (три вида Room, два Hall, Plate и два алгоритма дилея). Помимо времени реверберации, у него меняются такие параметры, как характер (Character), частота среза фильтра (Pre-LPF), обратная связь и уровень. Хорус также способен работать по восьми разным алгоритмам (пять типов хорусов, фленджер и два дилея). Параметры - стандартные (частота, глубина, задержка), плюс частота среза LPF-фильтра и уровень. Третий процессор эффектов способен работать как в разрыве отдельного канала, так и в общем посыле-возврате (рис. 3). Он может производить 40 различных эффектов, в том числе четырехполосную параметрическую и восьмиполосную графическую эквализацию, овердрайв, дисторшн, фейзер, энхансер, авто-вау, эффект вращающегося динамика, компрессор, лимитер, четыре типа хорусов, два типа фленджеров, пять типов дилеев, два типа сдвига высоты тона, два типа реверберации, 15 типов мультиэффектов, "ухудшитель звука" (LoFi) и эффект под названием Slicer, который вносит в непрерывные звуки ритмическую фактуру.

 
Рис. 3  
   

Также RS 5 оснащен весьма развитым арпеджиатором, позаимствованным с синтезатора XV 88. Арпеджиатор имеет 45 стилей (основных ритмических рисунков), у которых можно менять последовательность воспроизводимых нот (20 вариантов, называемых Motif), а также рисунок акцентировки (Beat Pattern - более 110 вариантов). Кроме этого, редактируются значение динамики, диапазон октав арпеджио, темп, свинг и относительная громкость акцентов. Последние четыре параметра могут меняться при помощи регуляторов на верхней панели инструмента. Остальные параметры - через меню. Настройки арпеджиатора можно сохранять в перфомансах.

Система поиска по категориям также позаимствована с более дорогих синтезаторов Roland. Всего есть десять основных категорий (пиано, клавишные и органы, гитары, басы, оркестровые инструменты, духовые, синтезаторы, пэды и хоры, этнические инструменты и эффекты), которые разделяются на подкатегории (до шести в каждой категории). Система очень удобная и имеет всего один недостаток - из-за маленького дисплея подкатегории приходится пролистывать каждый раз последовательно. У старших инструментов подкатегории выводятся на дисплей одновременно.

Исполнительские возможности инструмента, как и все остальное, очень скромны. Можно лишь разделять клавиатуру на две части (точка разделения редактируется) или накладывать два звука друг на друга. И это все.

Впечатления и рекомендации
Есть много синтезаторов, система управления которых хорошо продумана и комфортна. Но после знакомства с RS 5 я понял, что ни один из инструментов, которые я видел до этого, не был настолько удобным. Хотя, конечно, здесь играет немалую роль и простота самого синтезатора. Чуть больше функций - и ощущение уже будет не то.

Что в синтезаторе чаще всего требуется музыканту в процессе работы с внешним секвенсором? Во-первых, развитая система поиска пэтчей по категориям. Во-вторых, возможность быстрого редактирования основных параметров синтеза "на лету", прямо во время игры или прослушивания записанных фрагментов аранжировки. В-третьих, оперативный доступ к основным параметрам каждой части (уровень, панорама, уровень посылов на эффекты). Ну и быстрый доступ к процессорам эффектов не помешает никогда. В синтезаторе RS 5 все эти функции находятся "на поверхности". Система поиска - под правой рукой, органы управления звуком (шесть регуляторов) - под левой. Нажатие одной кнопки - регуляторы начинают менять уровни посылов на эффекты. Нажатие еще пары кнопок - все параметры эффектов или уровень и панорама части выводятся на дисплей. На самом деле, RS 5 буквально стимулирует музыканта "порулить" звук или поиграть процессорами. Это первый инструмент, на котором я покрутил фильтр у самого обычного фортепиано и пообрабатывал его дисторшном и фейзером. На других синтезаторах мне это как-то не приходило в голову. А на RS 5 хочется поиграть с тембром буквально каждого пэтча. И на каждый пэтч хочется повесить эффект и посмотреть, что в результате получится. И получаются иногда очень занятные штуки.

Арпеджиатор RS 5 также вызывает желание экспериментировать. Жаль, конечно, что ритмические паттерны нельзя программировать самостоятельно. Но и без этого количество возможных рисунков арпеджио, которые получаются в результате совмещения стиля, "мотива" и варианта акцентировки, велико. А регуляторы, которые меняют глубину акцентировки, свинг и диапазон октав, вносят в работу элемент интуитивности. Кроме этого, наличие под рукой регуляторов атаки и затухания генератора огибающей, а также частоты и резонанса фильтра, позволяет дополнять арпеджио новыми нюансами звучания.

Теперь о звуке. В RS 5 установлены новые 24-разрядные преобразователи. Это слышно сразу: звук яркий, насыщенный, разборчивый и с хорошей динамикой. С новыми преобразователями даже пэтчи, хорошо знакомые по старым синтезаторам фирмы Roland, обретают новую жизнь и выглядят не так заезженно. В результате и миксы получаются прозрачными, открытыми и бодрыми. На мой вкус, RS 5 легко даст фору по звучанию таким инструментам, как XP 30 или XP 80. В общем, для меня звучание RS 5 стало своего рода сюрпризом - от инструмента такой стоимости ничего подобного я не ожидал. Единственное, на что бы я посетовал, - традиционно жесткие фильтры, которые к тому же очень легко перегружаются. Но это общая болезнь всех универсальных инструментов Roland.

В рекламной информации об RS 5 говорится, что среди его пэтчей есть звуки фортепиано со звукового модуля XV 5080. Однако когда я начал слушать отдельные пэтчи, ничего особенно выдающегося среди фортепиано не обнаружил. Мало того, "фирменный" пэтч RS Piano звучит на самом деле с легким синтетическим призвуком. Остальные 11 пэтчей этой группы - стандартные звуки со старых синтезаторов Roland, немного облагороженные новыми преобразователями, но, тем не менее, хорошо узнаваемые. Обычные "рабочие" звуки, но не более. То же самое относится и к 18 пэтчам электропиано - я их очень легко узнал.

В категории Key&Org есть шесть подкатегорий: клавишные, колокола, тональная перкуссия, органы, аккордеоны и гармоника. Самая представительная подкатегория - это органы. Здесь собранно 30 пэтчей. В целом они мне очень понравились: пэтчи разнообразны и практически все хорошо сделаны. Диапазон - от теплых бархатных звуков до противных и режущих имитаторов органов 60-х. Не очень впечатляют имитаторы духовых органов - как-то они больше на гармошку смахивают, но это исключение. Аккордеоны не вдохновляют совершенно - все какие-то синтетические. Остальные звуки абсолютно традиционны для Roland и позаимствованы со старых инструментов.

Довольно много в RS 5 содержится гитар. Акустических среди них - 17, электрических - 15, "примоченных" - 9. Акустические гитары - все старые знакомые. Звучат они, в принципе, похоже на оригиналы, но лично мне нравятся не очень - я слышал имитаторы и получше. Зато среди электрогитар есть три очень неплохих пэтча: JC ChorusGt, Tele Rear и Jazz Gt. В арпеджио они смотрятся очень даже ничего. Имитатор "телекастера", конечно, похож на оригинал очень отдаленно, но имеет собственный шарм. А вот "примоченные" гитары напоминают оригиналы лишь в соло. Достоверно звучащий "подклад" на них сделать весьма проблематично.

Имитаторы электрических и акустических басов представлены в RS 5 весьма скромно - их всего 12 пэтчей. Среди них неумирающие Fingered, Picked и Acoustic Bass, знакомые всем пользователям синтезаторов Roland. Чуть свежее звучат Heart и Rock Bass, но им все равно далеко до роскошных басов карты SR-JV 80-10 Bass & Drums. В общем, здесь RS 5 выглядит не самым лучшим образом. А вот зато синтетических басов - целых 33 штуки. И среди них - лучшие пэтчи с карты расширения SR-JV 80-11 Techno Collection. Налицо явный перекос в сторону модного звучания.

Распределение пэтчей в категории оркестровых инструментов весьма неровно. Большая часть - 30 пэтчей - приходится на долю струнных. Оркестров всего 5 штук, хитов - 8, деревянных духовых - 5, зато флейт - 15 (!). Общее ощущение от всего этого "хозяйства" весьма среднее - я не услышал ни одного по настоящему достоверного имитатора "живого" инструмента. По качеству выделяются флейты, и среди них есть несколько довольно неплохих этнических "дудок". В общем, обычный, средний для Roland уровень, по нынешним временам не самый выдающийся. То же самое можно сказать и про медные духовые. Здесь есть 35 имитаторов акустических инструментов, 22 синтетических пэтча и 8 саксофонов. До уровня карт расширения Orchestral и Orchestral II все эти имитаторы явно не дотягивают.

Различные синтетические звуки представлены в RS 5 довольно широко. Все они имеют характерный "роландовский" окрас и звучат весьма агрессивно. Среди пэтчей есть и звуки с карт расширения. Солирующих звуков всего 86 (разбиты на шесть подкатегорий), пэдов - 42. Плюс к этому имеются 13 хоров. Еще есть 25 этнических инструментов, в том числе такая экзотика, как кельтская арфа и инструмент со страшным названием Hichiricki (он не чирикает, а, скорее, завывает). Ну, разумеется, и без ситара дело не обошлось.

В RS 5 есть всего две новые ударные установки, которые называются RS Pop Kit 1 и 2. Мне они не очень понравились. На мой вкус, железо звучит жестковато, малые барабаны - суховато, а бас-барабаны - недостаточно мощно. Хотя, я думаю, что и на эти барабаны найдутся любители. Остальные ударные - стандартный набор установок с синтезаторов серии XP. Заезженные до предела Room, Power, Jazz, Electronic и прочие "киты" (нет только TR 808, разработчики ограничились TR 909). Перкуссии в RS 5 очень мало. В основном, Agogo, Timpani и т. д. - ничего новенького.

Теперь осталось поговорить о сравнении RS 5 с его прямым конкурентом - Yamaha S 03. Мое личное ощущение - по звуку RS 5 довольно сильно опережает своего конкурента. Но с уклоном в сторону модного звучания. По части традиционных имитаторов они примерно равнозначны. Кроме этого, в RS 5 есть арпеджиатор и регуляторы для управления звуком в реальном времени - опять-таки для "модной" музыки вещи совершенно необходимые, а для традиционной - бессмысленные. Зато минимальны возможности редактирования пэтчей. Yamaha S 03 здесь далеко впереди, тем более, что в комплекте есть отличное программное обеспечение, делающее процесс создания собственных звуков максимально наглядным. Ну и у S 03 есть порт для прямого подключения к компьютеру, который почему-то упразднен в RS 5.

Заключение
В целом, RS 5 оставляет ощущение добротно сделанного инструмента с удивительно хорошим для своей ценовой категории звуком. Его сильные стороны - приличный набор пэтчей (с хорошо заметным "модным" уклоном), развитые арпеджиатор и процессоры эффектов, а также очень удобная система управления. Недостатки - отсутствие компьютерного интерфейса и каких-либо возможностей расширения.

Roland RS 5 589$
Roland RS 9 999$
Мультимедиа Клуб

  Оценка статьи
Посещений: 23845 | Проголосовавших: 34 | Средняя оценка: 4.5

   

  Комментарии
01.02.05 03:28
Guest
!!! FAQ по ROLAND RS-5 !!! http://...

11.12.06 15:54
Equinoxe
Как владелец такого инструмента, целиком согласен с автором статьи.Хотелось бы ещё прочесть ваше мнение о Фантоме.

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА