Алексей Данилов: > placido:
>
> > Ну это как то слишком категорично...Нет?
> > Леша, а ты сам разве не упоминал о своей работе в кабаке в какое то время?)
>
> Да, это очень категорично, а разве мнение человека не имеет права таким быть? :-) Мое мнение категорично, и оно категорично именно потому, что я прошел через то, о чем я говорю. Я работал в кабаке, я этого и не скрываю. Считаю, что это полезная школа в определенном смысле, но если ты в ней увяз и погряз - все, ты приехал.
> Можно писать целые трактаты о том, что происходит с музыкантом в кабаке.
>
> Большинство музыкантов в кабаке - как наркоманы или алкоголики, которые будут всем вокруг рассказывать - "да ты чооооо, я в любой момент могу бросить, у меня сила воли огого, просто мне так нравится, это мой выбор".
> А на самом деле все гораздо сложнее. Каждый человек проходит этапы роста. На каком-то этапе кабак дает возможность зарабатывать достаточно, чтобы покрыть свои непретенциозные расходы. В моем случае это было в годы учебы в академии, потребности мои были небольшими - поесть, на жилье, на простейшую еду, ну и отложить что-то на новый инструмент. Вот я и таскался почти каждый день с тяжеленным синтом на плече, чтобы вечером отыграть в кабаке, потом отдать треть заработка за такси и жить на остальное.
> В какой-то момент ты понимаешь, что если ты будешь продолжать так же питаться и жить, то ты угробишь здоровье - желудок, спину, нервы и так далее.
> Мне не стыдно, к примеру, рассказать о том, что в 2005 году мой завтрак должен был укладываться в 30 рублей, а ужин - в 80, я это помню как сейчас. Естественно, покупалось все самое дешевое, и даже это пытаешься растянуть на 2-3 раза.
> Если хочешь что-то изменить - ты начинаешь искать кабаки подороже. Или группы с меньшим количеством участников. Я-то хоть играл с живым коллективом, а многие в такой ситуации переходят на самоиграйки. Клавишник с самоиграйкой и певичка. А многие и без певичек обходятся - лопочут что-то там своим корявым голоском, пытаясь изобразить Круга или Лепса.
> И вот когда ты переходишь в эту стадию - ты начинаешь зарабатывать побольше. Потому что коллективу платят, скажем, 100 рублей, а одному человеку 50 рублей. Если в коллективе пять человек - то каждому по 20, а 50 это повыгоднее.
> Дальше тебе надо как-то выхиливать корпоративы. А это значит - надо учить как можно больше песен. Появилась новая песня на радио - быстро разучил.
> Времени на репетиции нету, быстро снял гармонию, распечатал текст - и завтра ты уже в бою.
> Качество исполнения в кабаке - хуже некуда. И дело не в мастерстве исполнителя, дело в контексте работы как таковом. Никто не ждет от тебя шедеврального исполнения и эмоциональной отдачи, главное - создать фон, ну и чтобы можно было поздравить за 500 рублей жену или друга.
> Даже живые коллективы в кабаке играют в большинстве случаев из рук вон плохо. Потому что поддерживать 300 песен в игровом состоянии очень сложно, а именно столько нужно иметь в запасе, чтобы удовлетворить средние вкусы обывателя.
> В результате коды играются как попало, в большинстве случаев - "слепой в чулане" (все знают этот прием - барабанщик долго фигачит по всему подряд, замахивается - и все типа делают общий акцент).
> Тексты никто не учит, все выступают с пюпитром и папочкой, потому что запомнить такое количество текстов нереально.
> Гармония - это вообще что-то приблизительное. Басист может играть одно, гитарист другое, клавишник третье, чаще всего кто как расслышал.
> Форму все ловят на ходу, а если сбиваются - барабанщик делает брейк, бас-гитарист глиссандо по всем струнам, гитарист делает вид, что надо подстроить гитару, а клавишник просто делает морду лопатой, его все равно никто не расслышал.
> Друг друга никто не слушает, потому что мониторинга в кабаке почти никогда не бывает нормального. Что отскочило от задней стенки ресторана, то и услышал.
> Микрофоны почти всегда заводятся и свистят, поэтому их настраивают так, чтобы слышать хоть что-то, и поэтому вокалист поет не так, как должен петь вокалист, а лишь бы не засвистело, лишь бы не загудело.
>
> Ну а с самоиграйками все еще хуже. Рано или поздно "музыкант" начинает понимать, что всем пофигу, что он там вообще играет. Забивается аккомпанемент в самоиграечный секвенсор (для того и делаются всякие тайросы), а сам "артист" периодически водит правой рукой по клавишам, типа солирует.
> Со временем и это становится слишком сложным, тогда просто скачиваются фонограммы в мп3, а на инструменте что-то калякается поверх этого.
>
> Основное внимание - на жующих. Это я ощутил на себе до мороза по коже.
> Ты сидишь или стоишь на сцене и всем улыбаешься такой улыбочкой, которая как бы намекает - подойди, закажи что-нибудь для жены, для друзей. Ты уже не музыкант в этот момент, ты консуматор. Ты не помнишь, какую песню ты играл до этого, но ты постоянно косишься на директора группы, сидящего в сторонке, к которому подходят жующие с купюрами и листают список песен, чтобы что-то заказать. И ты думаешь - хоть бы заказал, хоть бы заказал. Потому что если он не закажет - ты уйдешь домой со своими 500-700-1000-1500-2000 рублями (в разные времена и в разных кабаках по-разному), а это тебя не устраивает.
>
> Ты постоянно находишься перед дилеммой - послать подальше какое-нибудь хамло, которое лезет за твой синтезатор с кружкой пива, норовя его разлить на инструмент, или все-таки сделать попытку развести его на "парнас", мало ли - вдруг у него в кармане куча бабла, а ты его отбрил, да еще грубо.
>
> Твой инструмент ночует на всяких складах, где бегают крысы и где воняет протухшей картошкой или рыбными отходами. Ты никогда уже не пойдешь в этот ресторан, потому что ты знаешь, что делается на кухне. Ты пойдешь в другой - там ты хотя бы не знаешь, так же или нет.
>
> Так что поверь мне, у меня достаточно опыта, чтобы говорить категорично. Если кто-то мне скажет, что это просто мне так не повезло - я рассмеюсь ему в лицо. Я работал в куче кабаков и коллективов, и если ты кабачник - ты подписываешься на любую работу. И кстати даже работу ты называешь не работой, а "халтурой", потому что именно этим она и является.
>
> Да, есть крутые кабаки с крутыми требованиями к музыкантам. Где-то классические квартеты сидят, где-то пианисты-виртуозы, исполняющие Шопена и Листа, где-то джазовые квартеты или трио, играющие традиционный джаз, а иногда и джаз-рок.
> Но тут два варианта: в этих ресторанах либо давно уже все места застолблены и пролезть туда нереально, либо эти рестораны в скором времени закрываются как нерентабельные.
>
> Поэтому все просто. Либо ты прошел эту школу, понял ее и спрыгнул, либо ты навсегда погряз в этом дерьме и уже даже не осознаешь, насколько ты изнутри прогнил.
> Музыкант, всю жизнь проведший в кабаках, уже не в состоянии ничего сотворить. Он отрастил пузо и профукал мозг. В лучшем случае он может гордиться тем, как он может сыграть импровизацию "даже на Бритни Спирс". Среди таких же как он его представляют не иначе как авторитетом всех и вся, главная похвала - "он может сыграть все".
>
> Эти музыканты ненавидят рокеров за то, что у них есть стержень, ненавидят джазменов за то, что они умеют играть вместе и слушать друг друга, ненавидят рэперов, "потому что это не музыка", ненавидят попсу, потому что "играть не умеют, только и могут, что раздвигать ноги, именно поэтому у них дофига бабла, а я такой принципиальный, поэтому сижу в кабаке".
> Они и академических музыкантов ненавидят: "они не умеют импровизировать, могут только по нотам".
> Это такое кредо - ненавидеть всех.
>
> Поэтому не надо мне рассказывать, я знаю все это изнутри, и знаю очень хорошо.
>
> > В свое время и товарищи Шуфутинский, Долина, Газманов, Вайкуле - тоже работали в кабаке и не считали это зазорным.Вот там в ветке где то ссылка на фильм, так они сами в нем все и рассказывают.)И разве они утратили от этого авторитет,или, как ты говоришь - продали душу кабаку?))
>
> Ключевое слово - работаЛИ. Они-то как раз оттуда вовремя свинтили. Нашли в себе силы отказаться от сегодняшней копейки, чтобы инвестировать в свое будущее.
>
> Пойми, у кабака всегда есть верхняя планка. Если кому-то нравиться жить с пониманием того, что он живет в финансовой тюрьме - ради бога. Он будет знать, что вот, скажем, больше 300 долларов ему никто не заплатит за корпоратив в среднем. В самом удачном случае он может рассчитывать на тыщу долларов, ну или на пару тысяч долларов в новый год. Это и есть тюрьма, ты сверху ограничен. И то, такие деньги зарабатывают только наиболее успешные кабачники. В большинстве случаев разговор идет о гораздо меньших суммах, за которые люди готовы распродать всю свою жизнь. Кусочками, по одному вечеру, по 3 смены с 15-минутными перерывами. С бонусом в виде вчерашнего недоеденного гостями бизнес-ланча.
>
> > Если разобраться ты сам, по роду своей работы, постоянно играешь кабацкий репертуар, поскольку антоновские песни у народа были всегда популярны и как следствие в кабаках тоже.
> > Я это не понаслышке знаю, поскольку сам 13 лет по кабакам работал.))
>
> Ну да, ну да. Возвращаясь к разговору о "похожести". Вот тебе яркий пример.
> Многие кабачники очень любят наблюдать за выступлениями серьезных коллективов на сцене, выискивая лажу. Этот не ту ноту сыграл, тот сбился, этот петуха дал голосом, там бэки не строят.
> А потом ходят и с гонором хвастаются - "да слышал я этого антонова, честно скажу - группа у него дерьмо, мы с пацанами по вечерам в сто раз круче играем то же самое, не понимаю, за что люди платят 5-10 тысяч, чтобы попасть на его концерты"...
>
> Вот тебе и фабула. Одному билет на концерт, другому - "летящейпахоткой" в кабаке за 500 рублей. Одному поход на симфонический оркестр, другому контакт. Одному 10 часов настройки барабанной установки ради записи одной песни, другому - аддиктив драмс с готовыми рисунками :-)
> Каждый сам делает выбор.
Вот кстати тоже непонятны мне эти попытки идеализировать и романтизировать кабак. Вроде как раз кабацким лабухам никогда не был свойственнен излишний пафос. А фильм - не более чем вариант ДМБ. Кабацкие байки, весёлая такая ностальгия по 80-м. ..да.. и сокрушения по поводу того что всё развалилось - а вы можете представить чтоб в семидесятые бутылка на сцену прилетела?. Тогда скорее свои же и настучали бы тому кто решил поднять руку на музыкантов. Заваливаться начало когда всё превратилось в откровенную халтуру, как в фильме показали.
|