Начало
 

mo >> Основной форум

  Ваше имя не определено.           
Перейти в раздел:
  

Гарнитура для вокала
Андрей     
31.08.03 22:02
[     ]
      
Sasha пишет:
> Скажите, Андрей, а есть ли достойные петличные микрофоны для вокала в тех-же ценовых границах (500-700$) и какие у них слабые и сильные стороны по сравнению с радиосистемами того же ценового диапазона?

Отвечаю: Петличных нет! Потому что они изначально проектируются для речи, а не вокала. Т.е. в ситуации, например, диктора телевидения. Разница между речью и вокалом есть и очень большая. И вот почему: петличный микрофон крепится на галстуке или чём-нибудь еще в том же месте. Желательно в прямой "видимости" от рта говорящего, а не под подбородком, как это часто делают - это неправильно! А для вокала микрофон должен распологаться непосредственно у рта. И чем ближе, тем лучше.

Выход - использование гарнитуры. Гарнитура - это тот же петличный микрофон (правда не всегда), который поставляется вместе с оголовьем - креплением, как у наушников. И с картриджем для вокала. Что это такое: съемный наконечник на капсюль микрофона, который повышает высокие частоты на 3 (6) dB, вместо наконечника обычных петличных микрофонов, который повышает на 6 (12) dB. Обычно с гарнитурой поставляются оба картриджа. Сейчас самая распространенная гарнитура - это датской фирмы DPA. Наверно замечали по телеку, что у ведущих от рта до уха тянется еле заметная (потому что телесного цвета) палочка с утолщением возле рта - это и есть та самая гарнитура DPA.

Но есть один очень важный момент: она всенаправленная. Т.е. микрофон ловит звук со всех сторон. В итоге, если вы такую гарнитуру захотите использовать на концерте, например, в клубе, то гарнитура сразу начнет "заводиться" от мониторов (а потом и от порталов) на частоте 6 кГц. Можно, конечно, прибрать эти 6 кГц на эквалайзере мониторов, но такие эквалайзеры (из-за вечной российской экономии на всем) в клубах встретишь не часто, да и если такой и будет, то местный звукореж врядли даст это сделать. Зато на репетиции, или когда есть возможность подкоректировать 6 кГц (например, в студии), микрофоны DPA звучат почти как студийные микрофоны с большой диафрагмой (а сами-то капсюли у гарнитур не больше 2 мм в диаметре) в таком же ценовом диапазоне.

Для инфы: по причине заводки всенаправленных микрофонов, в мюзикле "Норд-ост" так накрутили мастер-эквалайзер, что слушать спектакль было не очень приятно - и это при том, что на звук там было потрачено около $1.000.000!!! Мы спрашиваем как-то у них на семинаре при прослушивании demo диска с джазовой музыкой: "а что это у вас высоких совсем нет?" Звукорежи отвечают: "это, наверно, диск такой". Потом уже представители фирмы ISPA нам признались, что из-за заводки они вырезали все верха от 6 кГц и выше.

Выход - применение направленных гарнитур. Кстати - практически все хорошие гарнитуры - электретные. Хотя пишут конденсаторные, на самом деле - электретные, т.е. работающие от 3-7вольт, чтобы была возможность использовать их в радиосистеме, питая от батарейки. Это не страшно, а наоборот клево. (А истинно конденсаторные - это те, которые работают от 11-12 вольт и выше.) Короче, вот о таких гарнитурах и пойдет речь. На самом деле слово "гарнитура" обозначает не микрофон а крепление-оголовье, поэтому такой микрофон правильнее называть "микрофон с оголовьем", как это делает фирма Shure. И вообще-то "гарнитура" в нашей стране обозначает микрофон с наушниками. Но и для простого микрофона с оголовьем слово "гарнитура" тоже входит в обиход, поэтому далее я буду это слово употреблять.

Как Вы, наверно, знаете еще существуют несколько направленностей - нас же интересуют только три - кардиоида (которая в гарнитурах встречается редко), суперкардиоида (самая распространенная) и гиперкардиоида (в основном у фирмы AKG). Здесь есть немного предложений. Shure WH-30, Shure WCM-16 и совсем недавно появившаяся Shure Beta 54, которая, правда, почему-то продается только в варианте для радиосистемы. Гарнитуры расположены в восходящем порядке по стоимости. Самая дорогая Beta 54 (около $400). У DPA и Audio-technica по-моему таких нет.

Есть у Sennheiser в составе дешевых радиосистем EW152. Сама гарнитура стоит около $100. Есть опять же недорогая у Beyerdynamic, AKG и еще у кого-то. Из дорогих есть еще у AKG, но дорогую AKG я не слышал.

Теперь о радиосистемах. Допустим вы покупаете радиосистему за $500. Учитывая, что сама система стоит около $400, гарнитура получается около $100. Это цена не очень хорошего обычного проводного микрофона А гарнитура, да и еще конденсаторная, требует больше вложений на разработку, нежели обычный концертный микрофон. Поэтому как и в случае с обычным конденсаторным концертным микрофоном, нормальная гарнитура должна стоить не менее $200 без радиосистемы. Еще одно замечание: любой микрофон для радиосистемы не имеет предусилитель, поэтому стоит дешевле своего проводного аналога. Поэтому, если речь идет о добротной гарнитуре для применения без радиосистемы, то его стоимость увеличивается $200 + $100 за предусилитель.

Теперь расскажу от том, что слышал и с чем работал. Остальных фирм не слышал, поэтому врать не буду. Итак. Sennheiser EW152 (около $500) - радиосистема с гарнитурой. На вокале ведет себя немного странновато, сказывается дешевизна микрофона. Данная гарнитура применяется в шоу на телеканале М1. Можете послушать и заодно убедиться в ее качестве. Хотя я лично часто с ней работаю на спектаклях в своем театре - до Shure SM58 ей очень далеко, но из-за бюджета театра работаю и довольно успешно. Есть Shure EUT24/16 (тоже около $500) - вот это другое дело. Правда радиосистема у Shure без переключаемых частот. Но работает не хуже Sennheiser. Сам микрофон стоит отдельно около $280, что для гарнитуры уже нормально по цене. Обе гарнитуры не такие миниатюрные, как DPA, но зато стоят не $500.

И еще есть один вариант: Shure ULXS24/Beta54 ($1000) - гарнитура (около $380 без предусилителя) задумана как альтернатива гарнитуре Crown (да Crown выпускает не только усилители), которую использовала Мадонна в своих известных клипах (и концертах). На сколько я знаю, в СНГ гарнитуры Crown никто не предлагает. А Beta 54 можно купить. Гарнитура имеет капсюль величиной с всенаправлненными DPA, но имеет большую ветрозащиту. Имеет суперкардиоидную направленность. В общем альтернативы ей я не знаю. Скорее всего нет.
В общем, это все.
 



  Тема Автор Дата
*  Гарнитура для вокала Андрей 31.08.03 22:02
  Re: Гарнитура для вокала Андрей 01.09.03 10:02
Перейти в раздел:
 


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА