Алексей Тихомиров: > Да, я хочу суперзвук. :) Вернее не то что бы супер, но звук, с которым я мог бы делать музыку, которая звучала бы на дисках не хуже фирменной признанной музыки в схожих стилях. Чтобы слушатель мог на своей хай фай или даже хай энд аппаратуре дома, в клубе или в машине поставить мой диск между какой-нибудь Энигмой, Эрой или Делериумом, и никакого отрицательного изменения в качестве звучания заметить не смог бы.
> Что касается помещения, то комната в квартире около 20 кв. метров, с мебелью, но без студийной отделки, которая не представляется возможной, так как базируюсь я у своей девушки, а варианты поставить студию где-то ещё на данный момент не лучшие, это либо моя комната около 13 кв. метров в коммуналке, либо похожая по размеру комната в квартире моих родителей. А коммутация у меня вся цифровая, кроме выходов на мониторы и наушники, а также нескольких проводов с пары модулей, не имеющих цифровых выходов (Korg X5DR и E-mu Morpheus), что не критично. Кстати в AIR20 коммутация тоже цифровая, и ЦАПы наверняка получше, чем на моих Korg Oasys PCI или Alesis ADAT XT20, так что c AIR20 заодно решается и проблема с ЦАП.
> А к поправкам на помещение я быстро и неплохо привыкаю, так как часто переезжал в частности со своими BM15A, и в том числе лет 5 назад пол года базировался с ними в большом хорошо оборудованном заглушенном студийном помещении с 4х метровыми потолками в Питере.
> Но даже с поправкой на издержки помещения всё равно легче, удобнее и приятнее работать с максимально более качественными мониторами по возможности. А со временем может и с помещением студийным удастся вопрос решить. А тебя лично я не случайно спрашиваю :). Вот ты например Питоны почему-то не купил, а купил AIR20, почему? :) Какое у тебя помещение, если не секрет? Питоны я слушал только R1 на студии у Алексея Данилова. По линейности очень понравились, но басов в них маловато по сравнению с моими BM15A, к которым я привык, да и подороже они обойдутся значительно с усилителем вместе... К тому же мне нравится на Динаудио чёткость панорамирования и отображения звуковых планов реверберации, и хоть они и красят звук сильно довольно, но мне их окраска приятна в плане долгой работы, уши от них не устают. А к кривизне понемногу привык, хотя раньше долго в них ошибался по басам. Но в них эти басы хотя бы слышно нормально :). Да и у Мишеля Крету они стоят, тоже наверное неспроста, а звуковая палитра и направления у меня схожие. Вот фото его сетапа:
> http://...
> А хотя бы просто подъехать со своей флешкой или диском чтобы послушать твои AIR20 возможно ли? В Испе их уже не продают, а то съездил бы туда :(.
Алексей, смотри какая ситуация получается. Михаэль Крету признанный профи-мэн в своей стилистике. При этом у Михаэля Крету нет сверх-заумных устройств обработки, сверх-синтезаторов и сверх-мониторов. Вспомни недавний пример с басами энигмы (там сполшь и рядом дешевые ромплеры из 90х). Тот звук, который делает Крету, можно получить ЛЕГКО на современном софте типа Спектрасоникс и МОТУ. И легко свети на тех же BM15A.
Добавление в эту схему каких-то дорогущщщщщих спец.устройств ничего НЕ даст!
У тебя все нормально! Все!!! Делай просто музыку. Ну, и софт типа Omnisphere обязательно поставь себе.
За нюансами должны гоняться мастеринг-инженеры топ-класса (именно таким людям я предпочту отдать свою аранжировку, а не тем, у кого просто есть крутые мониторы). А задача проджэкт студии - делать хороший продукт. Для хорошего продукта у тебя все есть. Так в чем вопрос? Супер-звук ты все равно не сделаешь (да и вообще, что есть сегодня в рамках объективной реальности этот "суперзвук"). Для этого тебе надо ТЬМУ внешних устройств, систему Merging Pyramix (и ТОЛЬКО в режиме DXD ее запускать), внешний аналоговый hi end сумматор, hi end конвертеры. Скажу сразу, меньше чем в 100.000$ ты не уложишься. И это без цены отделки помещения. А все эти плюс/минус аналоговый синтезатор, аналоговый сумматор, дорогой монитор.... Это бред. Если уж и выходить на "космический" уровень по звуку, но явно не за 10-20 тыс$
Допустим, потратил ты 100 штук баксов. Купил самые лучшие синтезаторы, поставил пирамикс в режиме DXD, купил конвертеры dCs, суммируешь аранжировку на доповом аналоговом сумматоре.
А потом в любом случае жмешь в 16/44 или того хуже в мп3. И что?! Ты думаешь твое супер DXD кто-то различит после ужатия в CD-формат? НИКТО. И НИКОГДА. Или твоя цель - винил? Потратить огромную сумму денег, годы жизни и выпустить 100 виниловых пластинок, из которых продадутся 25 штук за полгода, а остальные 75 ты положишь дома у совей подруги? А может лучше просто делать хорошую музыку, продвать ее, выступать с концертами, купить себе дорогую машину, хорошую квартиру? Я думаю, что твоей девушке ты будешь приятен, когда вы вечером будете гонять по центру на хорошей спортивке, а не сидеть на старом диване, на съемной хате где-нибудь за трешкой, и разглядывать товй супер сетап с непроданными виниловыми пластинками!
Все в твоих руках! Алексей! Хватит! Не иди по пути группы шизофренников-идиотов! Самое главное - это тот сетап, который позволяет реализовать идею! Если идея реализуется, то "качественнее" не надо. Люди все равно это не оценят. ****НИ-КОГ-ДА**** Сегодня даже у фирмачей, на которых тут дрочит и молится половина молайна, сетапы вполне "земные". А результат их работы - отрыв башки. Так в чем дело? В супер-звуке и мониторах дорогих?
Алексей, не теряй времени......
Clavia Nord Modular G2X, Hartmann Neuron, Elektron SidStation, Novation Nova, Korg DW-8000, Waldorf Pulse, Microwave, Microwave XT
|