Константиныч: > Алексей Тихомиров:
>
> > Аналоговый микс отличается не искажениями, а детальностью микса. Искажения здесь не при чём - даже если они и имеются, это совсем другое явление. И сколько не эмулируй искажения, на детальность цифрового они повлиять не смогут, а только добавят окраски в слипшийся цифровой микс.
>
> Вот тут соглашусь. В цифре слишком много "если". В аналоге гораздо меньше.
> Аналог, боль-мень качественный, имеет широкий спектр ошибок, скажем так) Если нет откровенного фона-шипа-хрипа, то всё выстраивается само. В цифре не так. В цифре начального уровня не столько занимаешься звукорежиссурой, сколько борешься с цифрой - пытаешься различными средствами все-таки разделить звуки)) отсюда чтение Алдошиной (хотя она тут ваще ни при чем)) и прочее изучение ранних отражений в изгибах ушной раковины)) Хотя всё должно быть проще. Оно и проще, собссно - на хорошей дорогой цифре об этом не думаешь, пульты Харрисон тому пример. Но цены несопоставимы.
Это происходит как раз из-за математического округления при цифровом суммировании - при округлении в сумме теряются детали всех слагаемых, и в результате на слух инструменты слипаются. При чём чем больше каналов, тем сильнее этот нежелательный эффект.
Не знаю какая математика в Харрисоне, и на слух я его не слышал и не сравнивал, но теоретически точная цифровая сумма возможна, однако я сомневаюсь что она хоть где-то реализована в настоящее время, поскольку для этого потребуются совсем другие порядки разрешения и вычислительной мощности... Я думаю что скорее всего в Харрисоне округление не такое грубое, как в других цифровых микшерных системах и DAW, но очень сомнительно, что оно там полностью отсутствует.
Сегодняшнее цифровое разрешение достаточно для качественной записи, но недостаточно для качественного суммирования.
И ещё есть такой нюанс, что из-за особенностей цифрового разрешения в цифре качество звука сильно зависит от уровня громкости, а в аналоге почти не зависит, разве только если учесть отношение сигнал/шум, но сама структура и разрешение сигнала в аналоге никак не меняется при изменении громкости, в отличии от цифры. То есть грубо говоря, при манипуляциях при сведении в аналоге к звуку может быть что-то добавлено, иногда лишнего, но из исходного звука ничего не пропадёт, а при тех же манипуляциях в цифре идут потери именно в самом звуке, теряется информация о его разрешении.
Скептицизм всегда отличался бесплодностью и бессилием. Пустые умствования опасны, они сушат сердце.
|