Как-то американский музыкант Дэн Хэрли заметил: “-плотные аккорды, взятые в тесном расположении и вполне удовлетворительно звучащие на фортепиано, на электронной клавиатуре могут диссонировать и вообще звучать грязно. -Двух- или трёхнотные формы, плоско и неубедительно звучащие на фортепиано, на электронной клавиатуре, благодаря усилению, могут звучать богато и полно.”
Любой грамотный электронный практик с этим постоянно сталкивается,испытывает когнитивный диссонанс, когда переводит "по правилам" написанные ноты в реально звучащие электронные тембра.
По первому замечанию Дэна Хэрли от себя замечу что бывает и наоборот: -часто плотное “кластерное наполнение” игры некоторыми электронными тембрами совершенно неприемлемо уху при последующем фортепианном прочтении. Далеко за примером ходить не надо… к примеру,переведите электронную игровую хаммонд сонорику,с её немыслимыми техническими украшениями звучащими невероятно красочно, https://... в фортепианный тембр. Что фрагментами услышим? Без сомнения комки звуковой грязи. Почему исполненная иными тембрами эта "грязь" красива? Не пора дописывать новые главы практической гармонии?..)) Черкните наблюдениями…
|