Начало
 

mo >> Офтопик

  Ваше имя не определено.           
Перейти в раздел:
  

Приговор Пусси Райот придется отменить
Андрей Михайлов     
04.12.18 21:10
[     ]
      
или выплатить компенсацию

-----
России придется отменить приговор, вынесенный участницам Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя, или выплатить им почти 50 тыс. евро

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

"Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ. В случае отказа от пересмотра дела российским чиновникам придется выплатить пострадавшим активисткам крупную компенсацию.

По словам Хруновой, если Верховный суд по каким-то причинам будет затягивать с рассмотрением данного вопроса, "то мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством".

4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате. Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права, предусмотренного статьей 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и запрет их нарушают права заявительниц.

Как пояснил ТАСС юрист, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, на принятие решения об отмене приговора российским властям отведено три месяца. "Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение по делу "Мария Алехина и другие против России" (Mariya Alekhina and Others v. Russia) от 17 июля 2018 года вступило в силу. Комиссия из пяти судей ЕСПЧ отказала властям России внести дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения - выплаты компенсации и пересмотра приговора", - сказал он.
-----

Полностью:

https://...
 



  Тема Автор Дата
*  Приговор Пусси Райот придется отменить Андрей Михайлов 04.12.18 21:10
  "Россия заплатит Pussy Riot" Андрей Михайлов 05.12.18 07:28
  Re: "Россия заплатила Pussy Riot" 37 тысяч евро Андрей Михайлов 14.11.19 00:05
Перейти в раздел:
 


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА