Начало
 

mo >> Офтопик

  Ваше имя не определено.           
Перейти в раздел:
  

Песнь заполярного огурца
taraskin     
25.09.19 17:16
[     ]
      
Ну вот я и добрался до этой темы, давно хотел сказать пару слов, по поводу этого образцово-показательного бреда!:)
Для начала - начало, которое сходу отлично демонстрирует всю натуру подобных слово- (рифмо-)плётов, лишь бы налить воды, чтоб текст поувесистей да посолиднее... :))

> Я Цоя не люблю, но понимаю, почему его любят другие: в каком-то смысле он самое точное выражение восьмидесятых, на которых оборвалась покамест наша история. Все, что было дальше, оказалось либо повтором, либо распадом, а Цой — явление пограничное: он чувствует, как сквозь ветшающую оболочку мира начинает сквозить неведомое.

Что значит оборвалась история? История обрывается, когда некий исторический объект перестаёт существовать совсем! А что, территория, народ, люди или планета - перестали существовать?
А что, повтор или распад, как процессы - не есть частью истории?
Можно, конечно, сказать, что оборвалась история именно страны или "того" общества или народа - советского или "ментально-прежнего" и т.п... но к чему тогда здесь слово "покамест"? Оно должно значить, что вернётся СССР или вернутся "те" люди и "раньшие времена"?:))
А вот это - "начинает сквозить неведомое"... так неведомое или всё таки повтор и распад?
Короче, сразу начинает сквозить быковское словоблудие... :)

> а главной темой стала война

У Цоя нет ни одной песни про войну!
Если кому-то кажется иначе - этому человеку место в колхозе, крутить быкам хвосты или тракторам болты!:))
Последующий бред про ролевиков и донбасских добровольцев, как соц.группы, порождённые творчеством Цоя (или ему подобных) - просто не заслуживает комментариев... вернее, возможно и заслуживает - но это уже область психиатрии и массовому читателю будет неинтересно...

> Но песни Цоя были бы написаны в любом случае, отпечатка личности на них нет — поэтому его герой чаще всего говорит о себе «Мы».

Вот это здравая, но абсолютно интуитивная мысль, эти песни действительно не только были бы написаны, но и много раз уже были написаны, в разные времена, разными авторами... Быков это почувствовал, но понять, что он почувствовал и откуда это "Мы" - он не может, у него просто отсутствует необходимый понятийный аппарат...

> Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив. Мы хотим жить. Мы живучи, как кошки.

Интересно, а великий поэт Быков неспособен даже на секунду представить, что здесь речь идёт не о людях? А, например, о мыслях, желаниях, амбициях человека... не?
Наверно неспособен, потому что его произведения крайне прямолинейны, не образны и вообще, из совершенно другой оперы... :)

> Его поэтика — предельное упрощение главных мотивов и приемов позднесоветской поэзии; это не примитив, но очень сильная редукция

Пхахах, это твоя поэтика, Быков - не просто упрощение и даже не редукция, а настоящий примитив!:)) Ты классическая свинья, втаптывающая в грязь бисер...

> Время Цоя — ночь, когда асфальт это тепло отдает. Не знаю, в какой степени это его добровольный выбор, но он — именно человек, входящий в ночь; так вышло, что это время ему досталось. Цой стал первым глашатаем этой ночи

То есть, с одной стороны слово "метафора" мы знаем, да? И даже понимаем, что у Цоя это, пожалуй, самая любимая и частая метафора... но смысла его стихов не понимаем, отсюда и весь этот бред про войну, перемены, исторические пределы и предчувствия катастрофы, плюс неведомое... неведомое... :))
Быков, если тебе что-то неведомо - вовсе не факт, что все вокруг такие же невежды!

Цой четко знал о чем он пишет, он ничего не предчувствовал и не предрекал, он писал о человеке и его душе, прекрасно разбираясь в людях и в мире, в котором жил, но только в реальном мире, а не в этой информационно-политической матрице, которая для либерастов составляет основную среду обитания, а тело-мысле-движения в этой матрице - смысл жизни!

> Тем, кто ложится спать — Спокойного сна.

Это если на уровне одноизвилинного майора рассматривать стихи Цоя - то да, одни пошлые констатации и общеромантические, штампованные приметы...
А если под теми, кто ложится спать увидеть людей, которые усыпляют свою советь и выбирают спокойный "сон", избегая нравственных конфликтов внутри себя, потому что так проще? Как говорится - легче погасить в себе свет, чем развеять тьму... правда, смысл текста внезапно приобретает интересный поворот?
И слово "ночь" как-то сразу играет новыми красками... да, великий поэт?:))

> А он не ложится спать, он в эту ночь уходит, хотя представления о войне у него самые общие, выраженные в песне «Легенда». Это едва ли не первый пример постсоветской поэтической фэнтези, которую в таких промышленных количествах написали потом участники ролевых игр, для которых и все постсоветские войны были большой ролевой игрой. Убивали на ней, правда, по-настоящему, и некоторые не успели этого понять и погибли, а другие вовремя вернулись и больше, кажется, ничего подобного не пишут.

Цитирую абзац полностью, для полноты клинической картины, так сказать!
Особенно последние строчки песни:

> А жизнь — только слово, Есть лишь любовь и есть смерть... Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать...

подтверждают, что это именно постсоветское фэнтези, начитавшись которого какие-то ролевики пошли на настоящую войну и там погибли, не успев ничего понять!
Конечно, почему бы и не погибнуть?:))
Ведь жизнь только слово, а главная фишка в том, чтобы быстро полюбить и умереть!
Лив фаст, дай янг, шоле?:))

Мне жаль времени подробно разбирать, как интерпретировать этот бред дальше вы уже поняли... остановлюсь еще только на этом:

> Цой вообще очень самурайское явление, в большей степени японское, нежели китайское, и так же зацикленное на смерти, как все искусство этой маленькой островной страны

Цой вообще не зациклен на смерти и ничего общего с восточными "заскоками" не имеет... ничего от слова
"абсолютно"!
Или мы должны так считать, потому что он кореец, потому что погиб молодым и у него много раз слово "смерть" встречается в текстах?

В одном Быков прав - пОдростки и мОлодёж действительно, мало знают, но всё чувствуют... именно в этом причина популярности Цоя, именно поэтому ему сразу поверили и "затрепетали"...
Ему удавалось говорить очень простыми словами про очень сложные и извечные вещи, в этом он был гений!
В отличие от Зильбертрудов, способных очень красивыми и напыщенными словами, складно, многозвучно и безупречно профессионально говорить о банальнейших и примитивнейших вещах, не стоящих и выеденного яйца!:))
И данный быковский высер - не более, чем попытка жалкой бездарности в очередной раз хайпануть на имени великого поэта, рассказывая нам, как у того всё "просто, примитивно и плоско", а вот у нас, у настоящих поэтов - всё объемно, сложно и крайне, крайне интеллектуально, шо ты, шо ты!
Мы же такие интеллектуалы, мы гении и борцы за искусство, а Цой - ну да, талантливый пацанчик, я понимаю, почему его слушают и понимаю тех, кто его любит, ладно, существуйте тоже... каждому своё... не все ведь способны понимать меня, Быкова, вот для таких и существуют ребята попроще, типа, Цоя... правда?:))

Словоблудие, словоблудие и еще раз словоблудие!
Ваш девиз, да?:))
Или лучше так:
Словоблудие, самолюбование и пафос!

Впрочем, название сборника, откуда эта статейка, отлично иллюстрирует уровень и задачи автора...
Тьфу на тебя, Дмитрий Быков! :))
 

Светоч Нравственности

  Тема Автор Дата
  "Асфальт на закате" Андрей Михайлов 14.08.19 18:11
*  Песнь заполярного огурца taraskin 25.09.19 17:16
  Re: Песнь заполярного огурца Андрей Михайлов 26.09.19 11:24
  Re: Песнь заполярного огурца taraskin 27.09.19 10:29
  Re: Песнь заполярного огурца Андрей Михайлов 27.09.19 21:05
  Уфф... taraskin 28.09.19 09:06
  Re: Уфф... Андрей Михайлов 28.09.19 18:15
  Ну хватит уже... taraskin 28.09.19 21:22
  Re: Ну хватит уже... Андрей Михайлов 29.09.19 20:30
  Защитите Михайлова!:) taraskin 30.09.19 09:31
  Re: Защитите Михайлова!:) Андрей Михайлов 30.09.19 14:57
  Re: Защитите Михайлова!:) taraskin 30.09.19 15:23
  Re: Защитите Михайлова!:) Андрей Михайлов 01.10.19 22:11
Перейти в раздел:
 


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА