Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  CD-ROM и чем его закусывать

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
май 1995

Все вы знаете, что такое CD. Это компакт-диск, который содержит звуковые данные в цифровой форме. CD-ROM очень похож на обычный диск, но может содержать (также в цифровой форме) звук, текст, фотографии, видео изображение, программы, в общем, любые данные. В компьютерном мире устройства CD-ROM уже заняли подобающее им место в деле распространения больших объемов данных (до 650 Мбайт), особенно в области мультимедиа (мы поговорим об этом в одном из ближайших номеров). Чем же может быть полезен CD-ROM для музыкантов?

CD-ROM и семплеры
Музыкантам также нужны большие объемы данных, особенно для устройств под названием "семплеры". Преимущество CD-ROM по сравнению с обычными компакт-дисками состоит в том, что они содержат уже готовые пэтчи, то есть семплы со всеми параметрами их воспроизведения, для конкретной модели семплера. Если вы хотите иметь большую библиотеку звуков для семплера, то приобретение ее на CD-ROM будет дешевле и загрузка данных будет происходить быстрее, чем на дискетах.

Как ясно из названия, вы не можете записывать на CD-ROM, он предназначен только для чтения (ROM - Read Only Memory - Постоянное Запоминающее Устройство; в некоторых компьютерных изданиях CD-ROM называется КД-ПЗУ). Это не всегда плохо. Представьте себе, что вы приобрели библиотеку семплов на дискетах. Изменяя имеющиеся в ней звуки для конкретных песен, вы вряд ли будете уничтожать оригиналы, а, скорее всего, сохраните новые данные в другом месте.

Чтобы загрузить данные с диска CD-ROM в семплер, вам необходим CD-ROM дисковод. Причем подойдет не любой, а только внешний (внутренний встраивается в компьютер) и с интерфейсом SCSI. Более того, необходимо, чтобы ваш семплер мог работать с конкретной моделью CD-ROM дисковода, так что посмотрите в руководстве пользователя семплера список совместимых моделей. Хотя дисководы производят многие фирмы, сами внутренние механизмы выпускают всего несколько компаний. Чаще всего семплеры совместимы с дисководами, имеющими механизмы Sony, Toshiba и NEC. Например, активно применяющиеся в музыке CD-ROM дисководы фирмы Apple (CD 150 и CD 300) используют механизмы производства Sony.

Еще дисководы CD-ROM различаются скоростью механизма. Односкоростные дисководы работают на той же скорости, что и обычные CD плейеры. Кстати, большинство CD-ROM дисководов способны воспроизводить обычные аудио CD и имеют аналоговые (а некоторые и цифровые) выходы. Дисководы с двойной скоростью работают на обычной скорости при воспроизведении аудио CD, но увеличивают скорость вдвое при работе с CD-ROM. Существуют также трех, четырех и шестискоростные дисководы. Скорость, с которой работают дисководы, влияет на такие параметры, как время доступа (access time) и скорость передачи данных (transfer rate). Чем меньше время доступа и больше скорость передачи данных, тем быстрее загружаются данные. Также на скорость загрузки данных влияет объем буфера (чем больше - тем лучше).

Как записать CD-ROM
Как уже было сказано, CD-ROM предназначен только для чтения, на него нельзя записывать. Но с помощью устройства для записи CD-ROM вы можете один раз записать на специальный чистый диск и затем использовать его, как и обычный CD-ROM диск. В отличии от устройств под названием CD-R, предназначенных для записи аудио CD, устройства для записи CD-ROM работают под управлением специальных компьютерных программ. Некоторые из подобных устройств позволяют записывать и аудио компакт-диски.

Зачем вообще записывать CD-ROM? Скажем, жесткий диск вашего семплера заполнен почти полностью. Можно сбросить данные на CD-ROM, освободив тем самым жесткий диск для новой информации. Это особенно удобно, если вы используете несколько семплеров, так как один CD-ROM дисковод может работать с разными устройствами, стоит только вставить соответствующий диск. Диски CD-ROM устойчивы к внешним воздействиям и являются очень удобным способом перевозки данных или даже посылки их по почте.

Можно и не записывать CD-ROM самому, а обратиться в специализирующуюся на этом фирму. Данные для записи можно предоставить на внешнем SCSI жестком диске. Если ваш семплер работает с собственным, нестандартным форматом дисков, обратите на это внимание сотрудников фирмы и узнайте, смогут ли они выполнить ваш заказ в таком случае. Запись одного диска CD-ROM обойдется вам в сумму от 25$ до 50$.

В заключение о ценах. Внешние SCSI дисководы CD-ROM обойдутся вам в 300$ - 800$ в зависимости от скорости и дополнительных возможностей. Устройства для записи CD-ROM стоят в основном от 2200$ до 4100$, хотя есть и более дорогие. Чистые диски можно приобрести по 10$ - 20$. Что касается дисков CD-ROM со звуками для семплеров, то они являются авторскими работами и их цены могут сильно различаться: от 149$ за "A Poke In The Ear With A Sharp Stick 1" до 1200$ за набор из трех дисков "Denny Jaeger Master Violin Library".

  Оценка статьи

Посещений: 17425 | Проголосовавших: 18 | Средняя оценка: 3.2

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу

РЕКЛАМА
Продукция ФГУП СПО Аналитприбор: СТМ-10-0201Дц. Официальный дилер!


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
moline@comtv.ru
© Агентство ДАТА