Начало
 
 


Yamaha S 30

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Yamaha S 30

Дмитрий КУЗЬМЕНКО
Музыкальное Оборудование
май 2002

Синтезатор.

Весной 2000 года фирма Yamaha выпустила ряд синтезаторов с буквенным обозначением S: пятиоктавный синтезатор начального уровня S 03, 88-клавишный S 80 и его облегченный вариант - пятиоктавный S 30. Про S 03 уже рассказывалось в МО. S 80 отличается от S 30 фортепианной клавиатурой и наличием второго слота для установки платы-расширения. Еще у S 80 есть аналоговый вход, разъем для подключения духового контроллера и два дополнительных стереовыхода. Все остальное у этих двух моделей одинаково, так что попробую убить двух зайцев, рассказав про S 30.

S 30 довольно универсальный инструмент: для студийной работы пригодятся достойные звуки и назначаемые контроллеры, а для сценической - малый вес (8 кг), система быстрого доступа к звукам и такой удобный носитель информации, как смарт-карта.

Синтезатор имеет 16-частную мультитембральность, а, следовательно, два режима работы: мультитембральный (Performance) и монотембральный (Voice). Находясь в режиме Voice, можно оперировать пятью звуковыми банками: PRE1, PRE2, INT, EXT и PLG. В первых двух банках хранится по 128 пресетных пэтчей, в банке INT записаны 128 пользовательских пэтчей, в банк EXT можно загружать 128 пэтчей со смарт-карты, а банк PLG становится доступен при установке одной из плат расширения. В режиме Performance доступны только два банка: INT и EXT. В первом находятся 128 редактируемых перфомансов, а во второй можно загрузить 64 перфоманса со смарт-карты.

Для работы с ударными инструментами существуют три небольших банка: PRE, INT и EXT. В первом хранятся восемь пресетных наборов ударных, во втором - два пользовательских, а третий нужен для того, чтобы оперировать еще двумя наборами, находящимися на смарт-карте.

Инструмент имеет приятную пятиоктавную клавиатуру, способную производить сообщения послекасания. Клавиатуру можно транспонировать и присваивать ей разные кривые динамики. Также есть возможность задания различных вариантов темперации: по одному на каждую тональность мажора и минора и еще несколько экзотических.

 
Yamaha S 30  
   

Органы управления
Вся информация о текущем состоянии синтезатора отображается на небольшом дисплее (две строки по 40 символов), расположенном в середине передней панели инструмента (рис. 1). Под дисплеем находятся семь регуляторов: пять черных (назначаемых) и два белых. Черные регуляторы по умолчанию назначены для регулировки параметров эквалайзера, реверберации и хоруса. Белые регуляторы Page и Data программировать нельзя, они служат для навигации по инструменту и изменения выбранного параметра соответственно. Слева от дисплея находятся пять слайдеров: Volume, регулирующий уровень сигнала на выходе инструмента, и группа из четырех пронумерованных назначаемых слайдеров.

 
Рис. 1  
   

Чуть правее дисплея расположены режимные кнопки и несколько служебных, которые дублируют регуляторы и служат для подтверждения или отклонения некоторых операций (записи инструментов в память, возврата к заводским настройкам и т. п.).

Крайний правый блок кнопок служит для выбора звуков по следующей схеме: глобальный банк делится на восемь категорий (струнные, духовые, синтезированные тембры и т. п.), по 16 звуков в каждой. Чтобы выбрать тот или иной звук, необходимо сначала выбрать глобальный банк, затем категорию и, наконец, нажав на одну из 16 пронумерованных кнопок, сам звук (рис. 2). Также в синтезаторе существует система быстрого поиска звуков. Включив ее, можно самому назначать свои инструменты на несколько клавиш в каждой категории (не более четырех).

 
Рис. 2  
   

На задней панели инструмента находятся разъем для блока питания, разъем для наушников, два выхода, разъем для педального переключателя, разъем для педали управления, слот для установки смарт-карты, три MIDI-разъема (In, Out, Thru), разъем для подключения к компьютеру (PC или Macintosh).

Режимы работы
В синтезаторе есть два главных режима - Voice и Performance, три вспомогательных - Edit, Job и Store, которые работают совместно с главными режимами, и несколько независимых или служебных режимов: Utility, Card и Sequence Play.

Режим Voice нужен для выбора и прослушивания пэтчей, находящихся во внутренней памяти инструмента или на смарт-карте.

Режим Performance служит для выбора и прослушивания составных пэтчей - перфомансов. В этом режиме возможны три варианта работы. Первый вариант, Split, позволяет разделить клавиатуру на две зоны, привязав к каждой свой пэтч. В режиме Layer тоже имеются две зоны, но они накладываются друг на друга, и при нажатии клавиши два пэтча, привязанные к этим зонам, звучат в унисон. Режим 4 Zones разделяет клавиатуру на четыре зоны, которые могут свободно перекрывать друг друга. Во всех трех вариантах для каждой зоны назначаются свой MIDI-канал, динамика и параметры, которые будут модулироваться контроллерами. Также в режиме Performance можно управлять синтезатором с внешнего секвенсора, то есть использовать 16-частную мультитембральность инструмента.

Режим Edit предназначен для создания и редактирования пэтчей и перфомансов инструмента.

Режим Job создан для облегчения работы с редактируемыми пэтчами или перфомансами. Находясь в этом режиме, можно копировать параметры одного звука в другой, возвращаться к заводским настройкам любых параметров редактируемого звука или к предыдущим настройкам (что-то вроде undo).

Режим Store нужен для сохранения на смарт-карту или в память синтезатора пользовательских пэтчей или перфомансов.

Режим Utility служит для настройки общих параметров инструмента, а именно: для назначения контроллеров, для выбора принимаемых и отправляемых MIDI-каналов, для установки параметров арпеджиатора. Также здесь можно выбрать кривую динамики клавиатуры (пять типов) и кривую динамики духового контроллера (для модели S 80). Еще в этом режиме можно синхронизировать синтезатор с внешним MIDI-оборудованием и настроить мастер-эквалайзер.

Режим Card нужен для работы с электронной смарт-картой, в нем можно форматировать карту, сохранять, загружать, удалять пользовательские звуки и аранжировки в формате SMF. Программа Card Filer, поставляемая вместе с синтезатором, позволяет выполнять все перечисленные функции с компьютера.

Режим Sequence Play предназначен для проигрывания демонстрационных композиций и MIDI-аранжировок, хранящихся в памяти смарт-карты. Синтезатор понимает только один формат MIDI-файла - SMF 0; если возникает необходимость в воспроизведении MIDI-файла формата 1, то с помощью программы Card Filer необходимо преобразовать его в формат 0.

Синтез
Advanced Wave Memory 2 - так называется система синтеза S 30. В 24 мегабайтах внутренней памяти инструмента хранятся 553 семпла (по ямаховской терминологии - элемента), из которых формируются пэтчи (рис. 3).

Рис. 3

Каждый пэтч может состоять из четырех элементов. Элементы можно модулировать LFO, пропускать через фильтры и обрабатывать эффектами. Кроме того, каждый элемент, входящий в пэтч, можно панорамировать, раскладывать по клавиатуре и назначать каждому три типа огибающих: высоты тона (Pitch Envelope Generator), частоты среза фильтра (Filter Envelope Generator) и амплитуды (элементы редактируются независимо друг от друга). У всех огибающих можно менять временные значения процессов нарастания, спада, задержания и затухания сигнала, а также уровни в ключевых точках огибающих (рис. 4).

Рис. 4

Кроме этого можно определить изменения параметров огибающих в зависимости от расположения нажатой клавиши при помощи опции привязки к клавиатуре.

Блок LFO
В инструменте их два. Первый отвечает за параметры элемента, второй - общий, за параметры всего пэтча. В элементном блоке можно задавать три формы волны (пилообразную, треугольную и прямоугольную), изменять скорость и глубину амплитудной и частотной модуляции, а также управлять частотой среза фильтра. Есть возможность синхронизировать LFO с нажатием клавиш. В общем блоке LFO представлены семь типов волн, здесь можно регулировать скорость модуляции и фазу, а также определять параметры любых элементов (по два параметра на элемент), входящих в пэтч, которые будут модулироваться одним LFO.

Блок фильтров
Есть 12 типов фильтров: четыре низкочастотных, два высокочастотных, три полосовых, один режекторный и два комбинированных (низкочастотный и высокочастотный). Регулировке поддаются следующие параметры: уровень сигнала на входе в блок фильтров, частота среза фильтра, величина резонанса, ширина пропускаемой полосы (подавляемой - для режекторного), чувствительность частоты среза и резонанса к силе нажатия на клавишу. Кроме этого, здесь можно задать параметры огибающей фильтра.

Процессоры эффектов
В синтезаторе есть два блока инсертных эффектов, в первом (24 типа) находятся хорус, фленджер и автовау, во втором блоке (92 типа) - дилей, реверберация, имитация вращающихся динамиков и т. п. Два эффекта всегда работают в режиме посыла-возврата: реверберация (12 типов) и хорус (23 типа). Также есть эквалайзер (4 типа).

В режиме Voice могут работать сразу два инсертных эффекта. Их можно включать индивидуально для каждого элемента, входящего в пэтч. Сами же инсертные эффекты можно соединять между собой параллельно или последовательно. После обработки инсертными эффектами сигналы элементов смешиваются, и получившийся сигнал можно отправить на ревербератор и хорус, а затем на эквалайзер (рис. 5).

Рис. 5

В режиме Performance работает один блок инсертных эффектов (первый или второй), по аналогии с элементами инсертным эффектом можно обрабатывать отдельные пэтчи, входящие в перфоманс. Если в синтезаторе установлена плата расширения, то для нее можно использовать свой блок инсертных эффектов (24 типа). Обработанные инсертными эффектами сигналы перфоманса и платы расширения смешиваются, результат отправляется на дальнейшую обработку, аналогично режиму Voice (рис. 6).

Рис. 6

В обоих режимах есть возможность послушать необработанный сигнал во время игры, для этого у синтезатора есть функция Effect bypass, которая вызывается одноименной кнопкой.

Блок арпеджиатора
Синтезатор имеет 128 типов ритмических рисунков, подходящих как для ударных, так и для обычных инструментов. В настройках арпеджиатора можно менять темп и включать фиксированный режим звучания. В однотембральном режиме Voice арпеджиатору можно выделить часть клавиатуры (note limit), а в режиме Performance - целую зону. Данные арпеджиатора могут передаваться через MIDI-интерфейс на внешние устройства. Серьезным недостатком арпеджиатора я считаю невозможность его программирования, ведь готовые ритмические рисунки подходят далеко не всегда.

Режим Master Keyboard
Этот режим нужен для управления внешними звуковыми модулями. Он превращает синтезатор в мастер-клавиатуру, которую можно разделить на четыре зоны, назначив каждой зоне свой MIDI-канал. Зонам можно присваивать значения уровня громкости и панорамы. Кроме этого, для каждой зоны можно определять параметры, которые будут регулироваться контроллерами синтезатора (слайдерами, колесами высоты и модуляции, регуляторами, управляющей педалью и педальным переключателем).

Расширения
Для расширения возможностей инструмента существуют пять плат.

PLG 150 AN (Analog Physical Modeling). Плата имитации аналогового звучания. Представляет собой мини-версию синтезатора Yamaha AN 1x. Имеет пятиголосную полифонию, 256 пресетных и 128 пользовательских пэтчей.

PLG 150 PF (Piano). Содержит 136 пресетов клавишных инструментов (рояли, клавесины и прочее). Примечательно, что в модели S 80 установка двух таких плат увеличивает полифонию в два раза (до 128 голосов).

PLG 150 DX (Advanced DX/TX). Эта плата содержит звуки легендарного синтезатора Yamaha DX 7. В памяти платы хранятся 912 пресетов.

PLG 100 XG (Tone Generator). На мой взгляд, очень полезная плата, содержащая 480 семплированных инструментов и 12 наборов ударных. А главное - она вдвое увеличивает мультитембральность синтезатора (до 32 частей).

PLG 150 VL (Virtual Acoustics). Тоже весьма интересная плата. Работает на основе математического моделирования звучания акустических инструментов. Имеет одноголосную полифонию, 256 пресетных и 70 пользовательских пэтчей.

Впечатления
Первое, чем порадовал меня S 30, - это клавиатурой. Таких ощущений при нажатии на клавиши не дает, на мой взгляд, ни одна клавиатура синтезаторного типа. Создается впечатление, что палец, нажимая на клавишу, "ныряет" в звук. При этом клавиатура по ощущениям мало чем напоминает фортепьянную, да и не удивительно, для этого есть модель S 80.

Теперь о звуках.

Акустических и электронных инструментов в синтезаторе примерно поровну. Неплохо реализованы фортепьянные звуки, за которые S 30 хвалят в первую очередь, хотя мне их звучание показалось слишком четким.

Звучание духовых мне откровенно не понравилось. Медные (оркестровые) звучат, на мой взгляд, слишком "пластмассово". Из саксофонов меня впечатлил только сопрано, остальные звучат как-то суховато. Деревянных духовых мало, всего несколько пэтчей. Недостатки в звучании духовых исправляются путем установки в инструмент платы физического моделирования (PLG 150 VL). Но тут всплывает другой минус - отсутствие у синтезатора входа для духового контроллера и, как следствие, невозможность использования потенциала этой платы на сто процентов. Ну, это, скорее, придирка: на духовых инструментах умеет играть не каждый.

Большинство семплов смычковых струнных звучат хорошо, а вот виолончель (мой любимый инструмент в оркестре) звучит слишком приукрашено - скорее всего, на карте физического моделирования можно найти и получше. Еще из живых инструментов мне очень понравились различные варианты пиццикато у струнных и пэтчи ксилофона, виброфона, глокеншпиля и маримбы.

В "электронной" половине пресетных пэтчей много звуков, взятых с рабочей станции Yamaha EX 5. Есть немало басов, солирующих и подкладов. Тут все на любителя. В принципе, возможности синтеза S 30 позволяют создавать свои тембры, но все же людям, которые хотят этим заниматься, я бы порекомендовал приобрести что-нибудь более узконаправленное, например, Korg MS 2000 R или Roland JP 8080, а S 30/80 использовать в качестве мастер-клавиатуры.

Заключение
По моему мнению, Yamaha S 30 - отличное решение для домашней студии. Настоятельно рекомендую тем, кто еще только раздумывает над покупкой своего первого инструмента, начать именно с S 30.

К достоинствам инструмента можно отнести замечательную клавиатуру, небольшой вес, относительно невысокую цену и большие возможности по синтезу и управлению звуком.

К недостаткам синтезатора я бы причислил отсутствие аналогового входа и, как следствие, невозможность использования платы вокодера (PLG 100 VH), некоторую неправдоподобность звучания духовых и отсутствие входа для духового контроллера. Маленький дисплей недостатком не назовешь, к нему привыкаешь за пару дней.

За несколько месяцев активного использования S 30 в качестве основного источника звуков для моей домашней студии инструмент не вызвал у меня никаких нареканий, наоборот, только положительные эмоции, а фирма Yamaha обрела в моем лице еще одного поклонника.

Yamaha S 30 990$
Yamaha PLG 150 AN 290$
Yamaha PLG 150 PF 315$
Yamaha PLG 150 DX 330$
Yamaha PLG 150 VL 210$
Слами

  Звуковые примеры

В качестве звуковых примеров я приведу несколько интересных, на мой взгляд, тембров синтезатора и пару отрывков из своих собственных композиций, которые были созданы целиком на S 30.

sample1.mp3 (465 Кб)
Фрагмент одной из моих композиций. В качестве мелодического баса использован пэтч Pre1:062:Frestless Bass. Электронные струнные - пэтч Pre1:103:Cumulus. Партию же ударных я создавал сам на основе имеющихся семплов.

sample2.mp3 (618 Кб)
Еще один отрывок. Ударные и перкуссия получены путем редактирования готовых пресетов. Треугольник взят из набора ударных Rock Drum. Воздушный пэд получен редактированием пэтча Pre2:053:Sprinkler. Низкий басовый пэд был создан посредством модулирования пилообразных волновых форм. Пульсирующий звук - пэтч Pre2:7:D-Sub, играющий в верхнем регистре. Прыгающий по панораме колокольчикообразный тембр - один из слегка отредактированных fx-пэтчей синтезатора.

sample3.mp3 (375 Кб)
Вкусный басовый пэд Pre1:110:Magеnta с закрывающимся и открывающимся фильтром низких частот.

sample4.mp3 (378 Кб)
Довольно экзотический инструмент - кротали. Родственник металлофона, металлические пластины у кротали заменены на диски.

sample5.mp3 (621 Кб)
Известная мелодия в исполнении "пилообразного" баса с открывающимся и закрывающимся фильтром низких частот.

sample6.mp3 (541 Кб)
Очень интересный fx-pad с красивым названием May flower.

  Оценка статьи
Посещений: 26788 | Проголосовавших: 30 | Средняя оценка: 4.1

   

  Комментарии
22.11.03 09:50

Хорошо было-бы описать полностью как пользоватся этим чудом....

02.01.04 23:30
KALLE caater
eta model s-30 podhodit dazhe nashei gruppe!!!!

19.05.04 01:01
Игорь
Здравствуйте!Вы можете дать такую же полноценную информацию о "Yamana S 90".Заранее благодарю.

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
mail@muzoborudovanie.ru

© Агентство ДАТА